[討論] 大家想看怎樣的教學文 - 討論區

[討論] 大家想看怎樣的教學文

文章瀏覽次數 1893 文章回覆數 20

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

大家好:

在教學區有各個分類的教學文
我是想問看看各位對於教學的部分希望看到什麼主題的分享
例如是NVDA的設定啦,NVDA的模式啦還是NVDA的各種游標等等
這樣我比較知道大家的需求,如果我略知一二的話或許可以寫寫看
不然花時間寫了一堆大家根本沒興趣的的文章也沒意思
感謝了

留言

阿慶

阿慶圖像

From:122.116.170.8

以我自己的話,主要應該是在其他應用程式與NVDA的搭配操作使用吧
不過這範圍好像實在是太廣了點,而且會不會變成某個應用程式的教學XD
比如說在Word中如何對圖片進行操作,像是刪除或是存下來之類的,
向我之前就弄了老半天,只聽到「圖片」「圖片」,想把它去掉或儲存都沒辦法,最後還是請人幫我用的。
還比如在Chrome中整理書籤十,以前我都只能一個一個對他按右鍵才能移動或刪除,
後來嘗試之下才發現,可以把NVDA切換為焦點模式,就能像清單項目那樣,想怎麼選就怎麼選,可以一次動作。
在還有就是我裝了office 2019之後,發現他的另存新黨操作方式跟以前不一樣,用過幾次之後才比較熟悉。
但是這些似乎都屬於「小技巧」之類,跟NVDA不一定有直接相關。
也可能自己NVDA用久了,對它本身的設定或操作上,暫時沒有太大問題。
現在都是在各個程式中的操作,比較需要多方嘗試才知道是怎麼回事,
有時候嘗試多種辦法都達不到目地,甚至會覺得大概是NVDA操作不了了吧?
後來就想說反過來從另一個方面嘗試看看,才把事情完成。

以上是自己的想法和經驗。
謝謝。

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.144.177

投稿也不一定要自己創作
像是很多國外高手寫的英文文章
外文能力強的可以翻譯改寫
這些第一首或者國人比較少直接接觸到的資訊也很重要
像我就常常在英文論談看到一些外國人的見解或平常自己不會這樣操作的方式都覺得很有趣
還有一些疑難雜症其實不管國內國外的使用者都會遇到
看看人家怎麼解決的也很有趣

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:1.163.142.97

軟體的部分我可以寫,但是翻譯就沒辦法了XD
而且每個仁對nvda的了解程度都不同,所以我比較是偏向會把叫學文寫的很清楚的那種,像是在哪要按tab在哪按...之類的,
因為我發現其實很多初學者都不知道在那些地方要按什麼鍵來跟軟體互動

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.144.177

我現在是在寫更基本的東西
就是假設一個完全不會NVDA的人然後一步一步學上來
從安裝開始寫
不過最近忙翻了
其實最近投稿的都是以前有時間寫好的
現在應該要來寫NVDA的游標跟模式了
這部分不容易完全用文字表達
可能得搭配影片操作

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:114.137.210.38

雖然我沒有使用NVDA 不過我想能不能加上截圖之類的圖片
或許之後教學文可能會有視障者親朋好友一起看
只有純文字的話 對於明眼人來說其實是非常煩躁的

提供大家參考看看

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:36.230.147.248

截圖得話,
有什麼方法可以快速截圖?這個我就沒用過了,
話說今天寫了一篇,大概四千字,一邊打一邊選字,花了快四小時QQ,
如果再加上還要截圖跟整理圖片插入得話,可能時間會拉得更常,我為了準確性,都是邊跟著操作編寫,
而且有時候nvda可以操作的地方,可能剛好不是在螢幕顯示得區域,或是正在操作得視窗上面又有某個視窗擋住,而只有看螢幕得會有影響,我們操作沒影響,那這樣再截圖得話就很坑了XD,
審核得人員如果還因為截圖的問題退回稿件,那也會比較麻煩,整個就是再抓蝦呀,
另外,目前我設定看教學文得對象,大概是對鍵盤還算熟悉,但平常不怎麼用電腦的那類,
所以寫得比較細,我一直在想教學文的內容到底是要針對哪一類得使用者,比方說像這樣
找到選項,然後按enter,再打開的選單裡面把兩組下拉方塊調成xxx
找到選項,然後按enter,會打開選單介面,要按tab或shift+tab找兩組下拉方塊,再用游標上下把下拉方塊裡面得選項調成xxx
第二種可能比較清楚,但是對於已經有基礎得人來說,看起來又會比較繁瑣,沒那麼直覺,
這方面各位有什麼想法嗎?用哪一種寫法會比較好?

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

我覺得如果基礎文章都撰寫完整了,之後就可以比較輕鬆的寫
就不用把每個按鍵都寫出來。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:36.230.147.248

那這方面是要分工合作一下嗎XD,還是全交給特種兵老大了,
我比較有把握寫軟體部分的,因為NVDA我也不敢說真的很了解,有什麼錯漏容易被打槍,
另外,軟體的部分在之後我就寫簡易一些,按鍵就不再寫那麼清楚了,不然挺類的XD

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:36.230.95.43

對了,希望特種兵老大能寫一篇怎麼把影片皆再一起的教學文,
以前我們說到對影片作處理只能用影片編輯軟體,上次看到特種兵大也能把影片皆再一起,
好奇是要怎麼操作,
感謝

hurt

hurt圖像

From:27.105.119.161

我覺得特種兵提到一個很重要的點:需求
論壇建構的初期,當然是盡量充實內容吸引使用者進來,
但如果都是教學內容,會不會造成使用者不敢提出問題,
覺得:我這個狀況提出來會不會被笑?
若需求沒被提出來,就像老師一直在教,卻不知道學生哪裡不懂,
到最後學生就放棄學習了,
所以特種兵要寫一些基本概念我很贊成,
於此同時,是否鼓勵使用者,提出在 NVDA 或是其他操作上的問題?
這樣教學文寫出來才會更貼近使用者的需求,
論壇的互動才會更活絡
以上淺見供參考

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:220.129.226.22

我個人覺得需要把這個網站推廣出去,
在看能否跟學校或是依些機構合作,用比較系統畫的叫學來教視障者該如何透過這個網站來找到叫學或發問,
畢竟仍然有很多使用者是連操作往頁都不太會的,那他們又該如何看到這邊的文章?,是說連門都不知道從哪進,又該如何閱讀門裡面擺放的書籍?
另外想要提醒的是,其實現在行動裝置越來越能替代電腦能做的事,他們不一定友電腦,蛋一訂有手機,
可以來著手探討一下,怎麼讓用戶以最簡單的方式來學習,畢竟現在大家都越來越覽了,
另外想要詢問一下,叫學區可以說是會員的福利,梅登入會員就看不了,
我有幾個問題,想要一起來討論一下,
1 登入會員後,自動登出的時間是多久呢?
我每天都會上來看投稿紀錄,有時候隔了幾個小時,往頁也沒關,蛋要在看叫學區或投稿紀錄就要重新登入,
電腦上還好,如果是純手機的使用者,隔一段時間又要打常常的油箱地址久了會不會就消磨他們的耐心了,讓他們也不想再用這個站獲得資訊?
2 另外如果遇到上述的狀況,重新登入就跳回首頁了,要跳回去看燈出錢的文章還需要在手動跳回去,這是否可以讓我們在登入之後仍然保持在登出前的畫面?
這點跟上述的理由是相同的,提高方便性,可以增加使用者對往戰的好感,讓他們覺得這個網站好用,友他們想要的資訊,才會繼續使用本站
3 叫學區的問題,我了解叫學區的文章有幾位管理大不求回報的付出,撰寫的文章也很有價值,
像我努力寫文章就是為了稿酬,機構也是為了鼓勵作者多多投稿而提出這個獎勵,
這不管對作者或機構都是有時間獲經前成本的,但如果限制了只有登入會員才看的到,會不會影響使用者閱讀的積極性呢?
這方面我不太好評論,或許管理大的團隊們有另外的考慮,我只是提出這點來一起討論,
因為我發現,假設我有朋友有電腦方面的問題,我傳了這個網站上面的連結給他,蛋他打開卻要求要登入,可能好不容易註冊好了,登入之後又跳回首頁,又必須在把往頁關閉,在打開我傳給他的廉潔,
我想這些操作對於很多只是想解決問題,對電腦或3c沒有什麼熱忱的人來說,是非常繁瑣且麻煩的,
這點我也一直在思考有沒有什麼比較好的解決方法,大概就這些想法,感謝~~

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

或是像某些小說網站依樣,假設可以把叫學區改成這樣,
我進入一篇教學文,可能只能看的到三分之一或二分之一的內容,想看就要登入,沒帳號的當然就必須註冊了,
這樣可以勾起使用者對文章後半段的渴望,也能讓還沒註冊的使用者知道我們站有哪些資源很棒,已尚提供參考

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.131.157

對於視障者,我們是設定在已經會NVDA的基本操作,還想繼續學習或了解一些進階的操作或新的設定等等
或者是操作上有問題想要來提問或討論的狀況
如果連上網都還不會的視障者,應該是需要透過一對一的教學來學習基本的操作
而基礎的教學文也不一定是視障者看,想要指導視障者使用NVDA的老師、家長或親人朋友也可以閱讀這些文章來教視障者
這也是為什麼希望大家儘量不要打錯字的原因,既然都辛苦寫了文章,就讓每個族群的使用者都可以輕鬆的閱讀是最友善的
教學區會設定會員才能看的原因有兩點

1. 吸引會員註冊,您提出的可以讓未註冊的使用者看到一些,這我們會考慮,第一年績效壓力會比較大
  2. 教學區有投稿制度,有會員比較好管理,投稿的稿酬也算是會員福利吧,當然也可以設定成會員才能投稿,可以再討論

使用手機也可以操作網頁,不知道為什麼你會一直提到手機操作的問題,如果有什麼障礙再請告知
沒有做app的考量也是網站本身項目並不複雜,手機就是需要比較簡潔的版面,這個網站的主項目跟次項目並不多,所以也符合手機的需求,
因此不需要再多做app了
另外,這邊主要討論電腦問題,最終還是要用電腦來學習或操作這些項目,至於問問題只是一種過程,用什麼裝置問只是一種媒界而已。
所以,當初是想,打教學文或討論文都要大量打字,手機打大量的字要選字沒有電腦方便,NVDA在手機也不能用,所以會以電腦為主。
手機頂多是拿來閱讀比較多,網站有做rwd了應該沒問題。

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:220.132.235.31

手機版部分可能當時沒有針對手機版做無障礙
現在所有無障礙的規範都沒有規範說於手機版時要做什麼規定
所以一切以電腦版的畫面為主
如有需要 可能會請特種兵大一起幫忙檢測
不過這部分會花很多時間就是了XD

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

手機版沒啥問題,