[閒聊] 語音箱的回憶 - 討論區

[閒聊] 語音箱的回憶

文章瀏覽次數 1079 文章回覆數 6

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

外觀

語音箱是一臺由淡江盲生資源中心與其他單位所研發的一個硬體語音合成器。

外型是長方形扁扁盒子的一個電子設備,有點像是一本書的感覺。

當時是在 dos 作業系統下運作的,除了摸讀點顯器外,這是視障者可以選擇的一種語音設備方案。

這臺語音箱有內置喇叭、與音庫,完全是獨立的設備,並不需要驅動主機板本身的音效卡,只要使用原本驅動金點那套 tkbirds 程式即可。

簡單的說,現在的技術是直接利用電腦本身的音效卡,使用者外接喇叭或耳機聽取導讀軟體的語音,在當時是直接使用一臺硬體設備來呈現語音功能的。

開啟語音箱後另人懷念的第一代提示語音為「交通部電信研究所」,第二代則是「中華電信研究所」,聽到這句語音就表示電源過電了。

他的訊號線是 com 接口,習慣上會把語音箱安放於桌機的機殼上。

語音箱上面除了開關、重開按鈕與大小聲旋鈕外也有耳機孔,另外還有像 ide 硬碟的那種類似調 jump 的小孔可以調整參數。

印像非常深刻的是只要遇到「垮」這個音的字,語音箱就會故障,必須重開才行,

當時我們戲稱,語音箱遇到「垮」就會真的垮掉。

回憶

在我國三剛接觸電腦時,點字還摸得很慢,他就成為我閱讀大量資訊的好伙伴。

記得他為我朗讀了金庸全套武俠小說,陪我渡過徹夜不眠的好幾個夜晚。

他的語音也是後來淡江盲資的導盲鼠語音,一直被延用下來至今,就是傳說中的「小華」。

開機進入系統且順利啟動語音箱會聽到「gdbrl安裝成功」的語音提示,經過了二十幾年還是忘不了那些聲音。

現況

由於在 windows 已經改由上述提到的導讀軟體與音效卡來發出語音,因此語音箱在 windows 變得沒有使用必要,

所以一直沒有人寫 windows 的驅動程式可以讓他在 windows 大復活。

目前協會還有一兩臺沒有故障的語音箱,我捨不得回收。

我想我永遠都忘不了這些陪我一起成長的電腦設備。
※最後更新時間:2020-12-02 22:35:04 From:1.161.145.192 By:特種兵

留言

hurt

hurt圖像

From:180.217.234.134

之前也翻到一台,看了特種兵的介紹才知道這個是第二代的
懷念它的聲音的可以在 這裡 回憶一下
我只記得當時有神人在 BBS 上寫了一串中文,讓語音箱讀起來像是台語

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.88.168

所以特種兵老大是因主管要求,要寫這種文章嗎XD
想當年我第一次用電腦已經是
導盲鼠系統4.41版
那時也是念了很多小說給我聽

阿慶

阿慶圖像

我第一個導盲鼠版本是4.00
進 windows 第一個用的是 98
都是歷史的遺跡XD

特種兵

特種兵圖像(預設)

語音箱是我自己想寫的
它會讓我想起學生時代
那時我覺得看不見也能用電腦的話,那看不見就沒有什麼辦不到的事了

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:129.227.110.146

現在感覺就只差交通上沒有很方便了,其他都有替代方案可以解決,就只是效率問題,
希望以後有自動駕駛車,讓特種兵帶我們出去兜風

VoLTE

VoLTE圖像(預設)

From:111.240.211.203

當年我開始用Windows的時候,學校跟家裡都在跑Win2000

只是學校的老鼠跑4.30,家裡的老鼠跑4.41