Re: [站內] 關於教學區的建議 - 討論區

回復 [站內] 關於教學區的建議

文章瀏覽次數 991 文章回覆數 6

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.144.28

【引述《小羔羊》之銘言】

大家好,
小的不才,對於最近文字排版審核的問題有一些建議,
目前教學區的問題在於文字排版人員嚴重短缺、效率不彰,
雖然有用20元一篇、每個錯字2元來吸引明眼人來幫我們修改,但以我ˇ的感覺,還是沒有太明顯的起色,
我自己總結出一些原因,

1. 酬勞的部分
    雖然每篇20,一個錯字2元,但說真的沒什麼吸引力,
    以我自己的投稿來說,每篇最多錯20多字,文章字數大概再3000以上才有的錯誤率,也就是說每篇改錯字的只能賺50元,
    如果是我自己幫人家改,真的沒什麼動力,還是只能靠愛心
  2. 改錯字的效率不彰
    審稿員要將有錯字的句子複製出來,用箭頭或括號把錯字標出來讓作者修改,這花的時間也不少,
    假如作者投稿,第三天過了內容審核,第七天都不見得有審稿員有空修改錯字,當然這很不一定,
    第七天如果審稿員改好將文章退回給作者修改,作者也不一定天天上來看有沒有人幫忙改,或許到了第十天才上來看,
    作者改好後,審稿員也不一定天天上來看,通常會拖更久,
    如果作者有一些錯字沒改道,審稿員又要退回,一來一回的時間會拉的特別長,
    而且審稿員也要一直重複閱讀文章看看哪邊有錯字,這無疑是非常考驗耐心的

要回歸到錯字的這個點上
責任完全在於作者而不是審稿員呀
去檢討審稿員幹麻
當然錯字的問題是實際的狀況
來來回回效率不彰也是事實
當然這也是我們管理員的責任
雖然已經有估費用但一直沒有辦法把這件事情弄好實在是很抱歉
畢竟平臺每個月都有維運的費用
流程的問題我們會再討論
不過如果直接讓審稿員改錯字的話我會扣投稿者的稿酬是一定的

1. 投稿不夠踴躍,
    我問過很多人,他們都沒聽過有這個網站,我覺得需要把網站推廣出去,
    越多人知道,基數越大才會有越多作者的出現,
    而且可以將重點放在投稿不是做慈善,還有稿酬可以做為獎勵,很多人根本不知道投稿還有稿酬拿,就只覺得還要被改錯別字很煩,
    可以是當的提出投稿一篇最低可以拿xxx元,看文章品質做調整,如果有加操作影片可以適當加稿酬之類,
    審稿員不會常常上來看有沒有稿可以改,一方面也是因為投稿的文章太少了

平臺如果好用或有存在的必要相信大家會去推
這不是單靠一個人或少數人的力量就可以辦到
當然我沒有很用力推是因為我自己覺得很多系統或服務本來就可以同時存在
並不覺得這個平臺有好到可以取代其他的機制
市場就是很現實
如果我覺得這個平臺沒有存在的必要也不一定會一直經營下去
我自己比較喜歡技術的東西
對於行銷、推廣跟經營是比較弱的

我的一些建議:

1. 自上次的留言,我希望教學區已經審核通過的文章也可以做更新,
    現在軟體、網頁的推陳出新太快,很多東西很快就不能用了,
    更新舊投稿,可以限制一個時間,例如15天才能更新一次,節省審稿員的資源消耗,
    也可以給作者一些酬勞,當然稿酬跟投稿新文章的金額是不能依樣的,
    沒有稿酬也還好,不過就比較難保證作者對更新舊文章的積極性
  2. 建議每篇投稿的文章也可以用額外的欄位來存作者的電腦使用環境,來給使用者參考,
    不同的軟體版本、電腦規格,再使用上的體驗也是不一樣的
  3. 建議錯字修改系統,
    當然不是全自動改錯字,這部實際,
    我想可以開發出一個作業流程,
    作者投稿→審稿員直接改錯字→審核通過
    系統將作者投稿的初始文章,跟審稿員修改後的文章做比對,把不一樣的地方標示出來,給作者做參考,以避免之後相同的錯誤,
    另一方面,審稿員可以直接改錯字,不用還手動把錯誤的地方標給作者,也不用再退回給作者一來一回重複閱讀文章,提高效率、降低疲勞,
    系統可以將比對之後的內容像這樣顯示
    案alt建到黨按→
    按alt鍵到檔案
    或是用這樣
    (案)alt建到(黨按)→
    按alt鍵到檔案
    系統可以將比對後不一樣的字前十個字後十個字或前五後五一起顯示出來,這樣能讓作者比較知道是在文章的哪個段落

其實如果讓審稿員直接改錯字的話也沒有列出來讓作者參考的必要了
我相信文章都過了,稿酬都拿了還有誰會去在意這件事
如果以現在投稿都可以有那麼多錯字的情況來看
就是投稿的人沒有用心在選字
只是想把文章趕快打好而已
也不用期代讓審稿員直接改錯字的話投稿的人會用心去看什麼錯字
重點就只有兩點
一是讓作者改錯字還是審稿員直接改
二是審稿員這段沒效率的問題要解決

1. 建議能讓作者能透過站內功能聯繫到審稿員,
    這個我覺得很需要,有些字我覺得應該不是這樣改,可是審稿員又要我這樣改,
    這樣很無奈,我只能照他說的改,不然過不了,
    或是a審稿員覺得這個字應該是x,另一個審稿員又覺得這個字應該是y,這種狀況我也遇過,
    改來改去就是過不了XD,後來還好又是同一個審稿員改才通過

這個我同意
不過如果是改成審稿員直接改錯字也沒必要了

以上,希望廣大同胞也可以發表一些意見,讓這個網站更好。

留言

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.144.28

對這個平臺我理想的做法是今年把應該更新的程式都寫好
明年轉給志願者去經營
協會這邊只負責技術也就是程式的部分
明年要更新程式就用by case的方式報價來做,也不一定要找協會,有能力的人都能做
或者能找到志願者來開發或更新程式那就更好,不用煩腦錢的問題
不是我愛錢,而是利用上班時間做,就是有領薪水,所以by case的錢也是回給協會
我自己就算有技術也沒有下班後的時間
不然我可以免費做,但我每天的下班時間是九點以後,真的是沒有時間了
今年的更新其實也很不妙,人員的異動有點打亂整個平臺的經營
我們沒時間好好研究整個系統的架構,自然也沒辦法很快速的去開發或更新它

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.88.168

辛苦站方的相關人員了

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

想再請教依些問題,

1. 轉給志願者來經營,意思是讓志願者自己準備電腦跟網路,然後把網頁的程式放在裡面跑嗎?
    還是讓志願者出資來繼續租用服務氣?
  2. 轉給志願者後還有稿酬來獎勵作者嗎?

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

如果沒有稿籌吸引作者,其實就跟廢除了教學區一樣,
每個人都要生活、要工作,平常在閒暇時間還要寫文章投稿,沒有稿酬吸引作者的話其實很少人會來投稿,
包括我自己也是為了稿酬而來,畢竟閒暇時間我可以拿來休閒做自己喜歡的是,誰還那麼多時間出來寫文章投稿做慈善,
每篇文章我都是邊操作、測試編寫,可以說我自己寫出來的文章我對得起給我的酬勞,
有的內容我還去聽十幾個小時的公開克,確定觀念之後才寫,
寫的內容也是盡量針對電腦初學用戶,所以能多詳細就多詳細,對已經懂一些電腦操作的人來說可能有點繁瑣,
但我覺得文章就是要針對更多的使用者,而不是只對那群少數的進階使用者,
文章寫得太詳細,老實說有時候其實自己也寫凡血淚了,所以有時候就會出很多錯別字,我已經盡量避免了,
我不是寫小說也不是寫詩詞之類,已經花太多時間在測試跟思考怎麼描述上,所以錯別字就算審稿員直接幫我改要扣錢這我沒意見,
畢竟稿酬釋出再捐款者身上,他們怎麼要求當然怎麼來,能做到多好就做多好,這我能理解,
但一直把焦點放在錯別字上,說是作者自己不用心我覺得有點太過了,要審稿員改錯字扣錢這ok,畢竟軟體、電腦這方面,有時候講的就是效率,
我想把更多的時間拿來寫更多的教學文章來讓本來不懂的用戶學會某個軟體或某網頁的操作,
而不是花那麼多時間細細地去修改錯別字,有時候光改錯別字改道我都頭昏腦脹了,
當然不能否認作者在撰寫文章時也必須提高正確率,這是一種態度,
但新注音就是那樣,還要考慮到作者的時間成本,精神消耗,
現在我寫一篇文章,可能看完不用二十分鐘,說不定十分鐘能看完,但我寫一篇至少都在三小時以上,更不用說我有些文章還要錄影片,
我現在一周上班四天,除了上班之外的時間都在測試、撰寫文章,我一周最多也只能寫五篇,一個月最多也就二十篇,每篇2000字以上,
有的內容比較複雜甚至到三四千,我也沒有惡意拆成兩篇賺多一點稿酬,我講的是連貫性,希望讀者能一篇看懂、學會,
現在站內我投稿的文章字數不說二十萬也有十多萬了,
我可以說我比較用心在文章內容方面,錯別字只是盡量,但如果要兼顧那花的時間真的太多了,
可能很多站方的人員都覺得我錯別字太多不構用心,
但我想說有多少人可以像我一樣除了上班時間其他時間幾乎都在研究寫文章投稿的,
如果只是好幾個禮拜才投稿幾篇,要求正確率99%以上那可以理解,可是我是天天寫啊,好幾萬字為基數的啊
另外如果改成沒有給作者支付稿酬的方式,我覺得大概就只有少數人願意投稿了,
要寫給視障同志看的教學根本跟網路上只要po幾個圖的教學不是同個概念呀
一些自己的感想,提供站方參考!

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:106.1.228.24

當初設置稿酬 就是因為教學區要有一定品質
不能因為全盲 就可以容許錯字的產生

後續成效 大家心知肚明 這站方也需要檢討及改變策略

但我不贊成拿掉審稿的部分

1. 站方不能因為一人改變整體策略 這是經營任何事物都一樣的道理
    但不代表不去聆聽使用者的建議 但多數時候要考量到的整體方向 做些微幅調整 我想應該是可行的

2. 我知道羔羊大很努力投稿 但覺得 教學區的原意就是要有品質 高水準的文章而存在
    將來這些文章 直接拿來當作教材也都有可能 稿酬是犒賞給這些努力投稿的作者 原意就是這麼單純

3. 稿費來源 之前還在協會時候 多數都是有贊助單位提供 俗稱就是投資人
    這些人並不是視障者 而是一般人啊
    討論區精華區文章就算了 給一般人看到教學區文章有錯字 這些贊助單位會怎麼想視障者?
    後續站方也不好經營

4. 站方審稿速度也是個問題 這我也得承認
    有好一段陣子沒有投稿進來 很多報名審稿員的志工看到後 久而久之就不上來審稿了
    這也是站方策略錯誤 現在持續審稿的人員寥寥可數
    我也建議協會這邊需要有人時時監控及安排人力 (但覺得很難XD)

5. 這也是我建議 但已離開協會 也不知道協會是否願意採納
    提高稿酬金額 如從原本的稿酬金額的平均 增加 3 ~ 5 倍 這我就覺得 應該相對合理
    這些稿酬與投稿者的所耗的時間 我想需要成正比會比較好 也會讓更多人願意投稿
    但就看目前經營的資金狀況了

6. 自己本身因為換工作後時間都沒辦法挪來幫忙處理 我也很抱歉

7. 我來回答一下程式的部分 基本上不需要自己準備電腦架設 因為伺服器及Source code皆在遠端虛擬主機上
    經營 可以不用碰到程式碼的部分 但維運需要 這兩塊是不同的事情

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

感謝回應,
我的意思是改錯別字ok,但可以讓審稿員幫我們改,這樣比較快,要從稿酬裡扣改錯字的錢也ok,
網站經營的部分,我有點疑惑,
架設在遠端伺服器上,那不就是要花錢租用伺服器嗎,
讓志願者來經營的意思是讓志願者出錢租伺服器這樣嗎?