[閒聊] 我先來自介 - 討論區

[閒聊] 我先來自介

文章瀏覽次數 2877 文章回覆數 27

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:220.132.235.32

哈囉各位好 我是NVDA台灣 團隊成員 我叫貓貓蟲 先送上我的自介

暱稱:貓貓蟲
主要管理事務:主要為開發/系統管理 偶爾幫忙審核的打工仔 管理討論區秩序

本身也是視障者(中度視障)
目前也是從事程式設計相關的工作

對於NVDA 其實我實際上沒有在用
但團隊中有許多全盲的同仁都是使用NVDA 也略有所聞
比較喜歡程式設計及開發 所以也歡迎各位在討論區一起討論開發NVDA的套件或是討論程式設計

另外 網站有BUG也歡迎直接於底下聯絡我們寄信給我們哦
或是可以在本篇直接提出來

那..就先這樣吧XD

PS 影片請等幾天 正在努力趕工中~~
※最後更新時間:2019-08-08 20:07:25 From:220.132.235.32 By:貓貓蟲
※最後更新時間:2019-08-08 22:42:11 From:114.137.234.170 By:貓貓蟲

留言

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:36.229.165.10

可以讓登入帳號後,在跳轉回本來的文章嗎,
比方說我在這邊看貓貓蟲的文,想回復就要登入,但一登入之後就跳轉到首頁去了,還要再切回來,
能不能讓我在登入後仍然能跳回剛剛的文章呢,這樣會比較方便一些,
還有要感謝貓貓蟲審核文章那邊提供的錯別字資訊,非常詳細,打的很辛苦吧...,剛好foobar那篇沒什麼在選字,
看來以後想投稿改字都要改很久....還是去看要不要學個無蝦米好了
說真的我是比較贊同貓貓蟲管理的這種作法,因為我們用語音導讀的沒辦法用word的糾錯字軟體,也就是在錯別字下面顯示一條有顏色的橫線標記出來的這種做法,飆出來也讀不到,
但如果要把哪一行的哪句話或哪個字用文字寫出來又非常的耗費人力成本,如果投稿的文章多了也不太可能每篇都用這種審核方式,
如果每篇投稿的錯字又要在20個字以下,對很多視障者來說是非常麻煩的,也有可能會影響投稿的意願,因為要揪錯別字的時間或許比不選字打一千字的時間還長,
錯別字對明眼人來說,改起來是一目了然的,以我現在能想到的方法,要改已經寫完的文章,也只能用地毯式搜索的方式來改,一個一個字來聽,還好有恣意播報插件,不然小鍵盤2會被我按到爛掉,
目前我投稿的文章大概有快兩萬字,昨天改了六千多,就覺得頭昏腦脹了啊啊啊,看到剩下的一萬多字,有種想哭的感覺XDDD
有點羨慕老外,只要拚隊就好,不存在錯別字的問題,寫程式的優勢也很大,就只是按照規範寫他們的母語就好了.....
現在好多東西等著去學,感覺時間不夠用了.....

阿慶

阿慶圖像

From:122.116.170.8

請問在顯示分夜的地方,是否可以稍做調整
比如我目前在文章列表或文章內容,
在第一頁,就不會看到「上一頁」這個連結
在最後一頁,就不會出現「下一頁」。
不然的話,在第一頁還能按上一頁也是有點奇怪吧XD
或者可以把當前頁讓它不要變成可點連結
比如我現在在第二頁,與英就應該唸
連結 上一頁
連結 1
連結 3
連結 下一頁
主要是因為 如果當前頁還能點下去,那也只是跑到同一頁,大概就等於重新整理一樣吧
重點是我自己會旺季現在在第幾頁XD
或許也可在瀏覽器標題加上目前是第幾頁 整個標題像這樣
[閒聊] 我先來自介 - (第 1 頁) - 討論區  |   NVDA 台灣 - Google Chrome
要不然,如果把頁碼做乘下拉方塊如何?
這樣單鍵瀏覽連結的時候就只有上一頁下一頁 不用去數要點第幾頁
以上建議。
謝謝。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

阿慶也註冊了啊,好久不見,
對於阿慶的建議我再補充一些我的想法,
每一頁的回復數可以做成一頁十條,或二十條,我發現目前好像是15條回覆一頁,跟其他網站不太依樣,
再來每頁的最後一條回復後麵可以加上'還有x條回復',提醒用戶後面還有沒看到的回覆,
其實這是mobile在app版的顯示方式,我覺得還不錯,我們也可以先用在網頁版上,
跳轉分頁也可以用城下拉方塊,如果頁數很多,也才不會亂糟糟的,按tab會像這樣
上一頁
目前在第 2 頁 共 10 頁 (下拉方塊)
下一頁

我們可以在下拉方塊那裏按alt加游標下跳到想看的頁數,或直接打數字跳到某一頁,就跟下載平台的首頁那個下拉方塊依樣,
也可以利用上下頁的連結來跳轉,這種顯示方式也比較能一目了然現在在第幾頁,網頁標題也可以同步顯示目前所在的頁數,
以上提供參考,3q

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

突然想到上次特種兵老大說的,用留言數變成連結來告訴用戶有未讀留言,
這個不曉得是跟著會員帳號跑,還是用cookie跑?
假如忘記登入,就看玩回復了,一登入,就會根據之前登入的紀錄去判定讀取的狀況,可能有些已經看過的文章又把留言樹變成了連結,
如果用cookie,換了別人的電腦,全部都變成了連結XD

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.137.59

分頁的問題之前有跟貓貓虫討論過
分頁的部分是一個套件
要改可能沒那麼容易
看起來如果不是換一個合適的就是要自己刻了

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

還有叫學區有篇影音的文,為何文末會有by: 超級管理員 的字樣?
看特種兵的教學文卻是by: 特種兵

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:220.132.235.103

改字是真的對全盲來說很吃力 但畢竟是教學區 有稿酬 團隊共識就是需要要求品質 也只能辛苦各位了
/
登入後跳轉可以 我測試完成後就更新
/
分頁那個有跟特種兵大討論過 目前是無法按的話應該會disabled掉
我來研究看看怎麼做提示 好了
對於明眼人來說 因為不能按 所以就算顯示出來也無所謂
/
教學區的文章我去看紀錄
不知道是不是又是我出錯@@

此篇留言已被刪除。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

好的,另外貓貓蟲大說的出錯是哪邊出錯?
另外我剛發現教學區要登入才看的到,這是故意這樣做的嗎

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:220.132.235.103

我剛剛看了程式碼 是我判斷錯了XD 就是要判斷是否為自己更新的 晚點更新

教學區那邊就...團隊規劃囉XD 教學區本身就是設計給會員投稿和看教學用的

跟討論/精華區不同

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

感謝貓貓蟲大的辛苦工作,
另外,教學區的分類裡面可以再多做個全部的分類嗎,首頁能看到的好像就只有兩三個最新的教學文,
要看到全部的教學文還要從首頁再進去才看的到,有些不太方便呢

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:220.132.235.30

教學文目前可以直接點擊首頁的教學區字樣進去看全部

不過我可以再小辦法弄出全部的分類出來

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

感謝,
另外投稿那邊我已經被退了好多次了QQ,正確率是一定要達到100%嗎,大哭,
而且foobar中文版就是簡體字,那我還要轉凡体嗎,
況且語音念起來也不會說檢体還凡体字,除非是那些已經知道是簡體的軟體,才會知道是用簡體字,
一點小抱怨,其實說道教學文,google什麼都有一堆,明眼人google到的教學還是圖文一起的,更容易用視覺來理解,
這邊的文章還要符合給一班人看的標準,會不會有點太苛刻了,
我們能寫的就是用nvda操作各種地方的教學,真的會有明眼人想看嗎?
在哪邊按tab,在哪邊按ctrl加win鍵,或按home鍵PGDN等等,我想大部分的明眼人可能都還搞得不太清楚那些按鍵長在哪裡吧,滑鼠點一點就解決了,
選字我也是覺得理所應當,但一個用心注音又完全沒字形概念的,要達到99%的正確率應該很困難,
就連我有學過國字,國中才逐漸轉用語音的人來說,很多字也會常常搞不太清楚哪個字才是對的,
現在回頭改那些已經打好的文章,只能一個一個字慢慢聽,
好不容易寫完三千字,改了一兩個小時,還被退稿,心情實在很鬱悶,
要達到語句流暢易懂、無錯別字、內容又要有含量,能達標的數來數去就那幾個而已,
就是不知道教學區的內容是要做給什麼樣的群体看的呢?會寫nvda教學文的人又是那些族群呢?
個人覺得,會來看nvda台灣的族群,當然就是會用到nvda的人,不論是要拿來教學,或是自己想學,
會想學nvda當然就是因為需要,也就是已經不再靠螢幕去操作電腦,直接用語音聽了,那也代表錯別字跟本聽不出來,除非連音都錯了,
會寫教學文的人,當然就是有再用nvda的族群,當然會用nvda也代表對nvda有一定的熟悉,已經可以不看螢幕操作電腦,
通常會無聊到來寫教學的人我想明眼人的機率應該極小,用聽的打字,尤其是新注音,再怎麼選對那些沒字形概念的視障者永遠是錯字連篇,因為就算想選,也不知道這個詞到底用哪個字才是對的,
這就會造成一種現象,可能nvda完的很6的,如果它打得字錯別字一直無法達到教學區的標準,那麼它寫的東西其他人就永遠也看不到,除非它發到討論區,不過討論區文章多了就會被擠下去,沒有去翻也看不到,就達不到比較好散播知識的效果,
以上這些都是我的衣些想法,也歡迎一起討論,
另外,感謝貓貓蟲大還是願意直接在退回的訊息裡指出我那些地方打錯字,應該要是什麼字,辛苦了,
比另一個審核的管理ˋ都直接跟我說錯字超過20字,叫我自己回去改好多了XD,當然大家都忙,這種回覆我也是能理解,
希望網站越改越好,我要繼續回去改錯別字了QQ

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:220.132.235.31

先感謝羔羊大的建議
其實目前沒有明確的標準
我也是以團隊訂下來的規定走 有錯字就提出來 並非針對一個人去審核
也許會使用NVDA的人通常不會在意這一些

但往後如果教學區開放給一般人無須登入就可以看
那麼 我們勢必要要求每篇投稿的精確度
畢竟是有稿酬的 團隊也需要面對贊助商的壓力 贊助商通常都是明眼人
我們不希望讓贊助商看到視障者撰寫的投稿太多錯字 這也是需要維持視障者的形象
我們是希望就算我們都是視障者 對於字音字形也需要跟一般人一樣
這樣才能展現出視障者的能力雨態度

另外NVDA台灣不是只會給使用NVDA的人使用
也同時要宣傳視障者對於電腦與資訊這塊領域的推廣教育和分享資訊
讓更多視障者更能趕上資訊科技的時代
或是可以讓親朋友好更了解視障者操作電腦的相關資訊

所以對於教學文 我們的確是比較嚴苛
我也會跟團隊商量一個標準
也謝謝羔羊大認真看待投稿

至於另外一位管理員所寫的 這是因為之前我寫太多了 只要超過一個數量 就直接讓使用者重新檢查
另外一位管理員也是很辛苦的

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

理解理解,
邊改也能邊認識更多字XD,
只能說慢慢來了,