[閒聊] 我先來自介 - 討論區

[閒聊] 我先來自介

文章瀏覽次數 2925 文章回覆數 27

留言

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.137.59

我覺得其實就是以前沒有養成選字的習慣而已
從小到大國語或國文課都有教生字
裡面都會說什麼字是什麼造詞
也需要寫作業,還要造跟課本不同的詞
所以理論上從小就應該養成選字的習慣了
現在有些學校課本也能提供國字檔
那就更方便使用導讀軟體來聽讀了
如果聊天也還好
像是正式的投稿比賽除非用點字
不然錯字一樣扣分
考試跟在機構上班寫案子報告其實都會被要求的
一開始沒那個習慣,慢慢改就會知道正確的字
說真的,兩邊的人都很辛苦,但我們希望投稿的人可以進步
說句不客氣的,你們還要感謝有人花時間幫你們抓錯字才對

阿慶

阿慶圖像

From:122.116.170.8

建議應該要在打字的時候就把字選對,這樣雖然打字速度慢些,但至少後續檢查不用太多時間。
如果一開始就飛快的把文章打完,不小心打了幾千字,根本不知哪有錯,一個一個字聽那是很累的!可能檢查錯字都比你打文章時間多……
養成邊打字邊選字的習慣,久而久之就能知道新注音最容易在哪些地方出錯,沒辦法,誰叫它不夠聰明呢!
比如我上面「邊打字邊選字」這六個字,它就給我拆成「鞭打」、「自編」、「選自」,根本沒有一個對的,這時就是打完馬上檢查、馬上改,比較不會有遺漏。
我有裝「CJK Enhanced User Interface」這個附加元件,這樣游標到哪它就會把字詞解釋報讀出來,改字也滿方便的。
還有一個增加字詞正確率的方式,就是盡量輸入詞語,這樣它在判斷上比較不會有錯。
像剛剛它就把我六個字拆成不是我要的詞,那我就按照我要表示的意思,比如我可以輸入
「旁邊」、「打字」、「旁邊」、「選擇」、「字母」
你可以打一個詞就按下Enter送出,再把字刪掉,或者打完整句話再去刪,這樣如果沒意外的話,基本上就能打出你要的字了。
這個辦法是完全不想選字的話可以這樣用,但如果不這樣玩,最好就是選字,打完一句就檢查一遍,慢慢養成習慣。
據我知道,有些老師看對方是視障,可能不在意,或者根本不知道視障者也可以依字詞解釋來選字,真的就完全不管錯字了,反正意思對就好
但很多時候,沒人知道你是視障,也沒人在乎你根本不知道字怎麼寫,反正要看到的就是正確的內容,就是時時提醒自己,盡力做到最好,讓別人無話可說!
不得不說,很幸運的我國中轉到Windows環境下開始學電腦後,當時的巡輔老師就開始要求我選字了,
到了高中念北明,我們國文班導一樣會要求我們文章的正確率,
更何況上了大學寫報告交作業跟考試,還有現在工作後,不管事填寫客戶問卷的三分以下原因,或是意見單等等,肯定是不能有錯的。
當然偶爾也會有錯字的情況,但那通常都是本來就不知道那要選哪個字造成的,這只好多問人,把它記起來。
其實多多閱讀,對哪個地方應該用哪個字,或者那個字應該選哪個,多少也都會有些幫助。

以上給大家參考。
謝謝。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:175.97.3.130

請問貓貓蟲大、我在投稿那邊看到你的回覆

1. 在這按end鍵,也就是行尾鍵 應改為 在這按end鍵,也就是行為鍵,為什麼是行為鍵、是不是你看錯了
    我現在用手機回覆的,有點難打字
    行尾就是那一行的末尾的意思呀

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:175.97.3.130

剛剛才發現這裡有新的回覆,
真的要說感謝貓貓蟲幫我看錯別字,至少可以讓我知道哪邊的字有錯誤,
現在我也在練習選字,打完也會請明眼的朋友幫我檢查,才發現很多字還是會選錯、
不過也已經有明顯進步了,另外阿沁說的那一個附加元件我也有安裝真的很好用

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:220.132.235.30

哦哦
沒關係 那你就照就行尾鍵吧

不過我建議改一下用字 行尾 的行 與 行為的行 是同一個字
改變一下寫法
或是直接把行尾鍵拿掉 寫END鍵也可以

因為這會讓文章看起來有兩種解讀 造成誤解

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:1.163.142.97

好的,我再去修改

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:1.163.142.97

剛剛想再去改一下part4,
想把行尾刪掉,結果找不到編輯文章了,
好像被退回之後只能存檔一次,要再去改就不行了?
還是我這邊的問題?其他的part1到part4都修改完成
如果管理有權限可以直接幫我刪掉嗎,好像就差這個而已了
感謝

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:114.137.172.211

退回或是尚未審核都還能編輯

此篇留言已被刪除。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:36.230.147.248

視過了,在這個情況下沒有編輯文章的按鈕,