[教學] WSL 隨便玩-2. 別名 - 討論區

[教學] WSL 隨便玩-2. 別名

文章瀏覽次數 763 文章回覆數 6

coscell

coscell圖像(預設)

From:180.176.111.5

昨天讀者問到這套系統是否預設安裝 pico 這個編輯器。
我說現今多數系統預裝的是 nano 編輯器, pico 只是他的別名。
後來查了一夏,結果我錯了,他不是用別名而是用連結(Windows 稱為潔淨)。
不過沒關係,今天就來隨便聊聊 Linux 的別名這個概念和用法,下次再來說連結。

他的原文是 alias, 這也是一條指令。
由於 Linux 的命令行模式 (CLI) 都要靠打指令來與系統互動,
有的指令又臭又長,參數更是多如牛毛。
為了減少打錯字的機會,更是為了效率和方便記憶,
Linux 設計了別名這個機制,讓使用者可以幫常用的一長串指令另取一個好記的短名稱,也就等於指令縮寫。

執行 alias 指令不加任何參數會列出所有已經設定好的別名。
現在你就親自動手執行看看。

看到了吧,設定語法很簡單,
alias 是設定指令,空格之後都是參數,
等號左邊是你娶的別名,右邊就是真正要執行的指令串,用單引號框起來,千萬別用雙引號,這點以後再說。
請注意等號兩邊不要有空格。
設定完會立即生效,但是只限目前的執行階段,也就是說你登出系統下次再進來就沒用了。
要讓他永久有效,請用我們昨天用過的一招:

pico .profile

把你的整串設定指令打在最後的空白行,然後依序按下這三個鍵: CTRL+X, y, ENTER.

呼應本專欄的宗旨,有空就隨便玩玩吧,這樣才能發現問題讓自己更進步。
也歡迎多回應我才能繼續寫下去喔。

留言

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

我覺得windows的linux不用稿定brltty的中文也不用忍受orca的espeak實在太幸福了
做為linux教學跟體驗的時機已經到來
看有沒有單位考慮開課了,之前因為環境的關係一直沒辦法成形

coscell

coscell圖像(預設)

From:180.176.111.5

先要找出吸引人的主題,我在慢慢研究看看。

特種兵

特種兵圖像(預設)

看看有什麼工作是比windows出色或windows做不到的

阿慶

阿慶圖像

我記得我是在4年前看到高老師的臉書上po的文章,我才有機會好好玩linux的。
過這麼久了,聽說wsl也有慢慢在改進加強。
剛開始其實有好奇過為啥微軟要在自家的系統裡塞一個別的OS,
但想到linux是開原的,這樣做好像也沒什麼不能。

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:60.251.157.136

其實要在win下面裝其他系統 方法早就已經有了
只是通常比較對一般人不友善

WSL是滿好用的 尤其對於開發者來說XD

以前我第一次接觸linux 應該是我大一時後 那時候應該是選修課
指令倒是很簡單 要深入了解linux底層 不是一般人可以承受的XDD

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.151.6

我自己到編kernel應該就極限了,沒辦法再深入了
linux指令太多也不太可能學完,通常是基本的學會以後
遇到問題google然後經驗慢慢累積