[分享] [NVDA addon] WorldVoice 3.5 語音附加元件 - 討論區

[分享] [NVDA addon] WorldVoice 3.5 語音附加元件

文章瀏覽次數 11469 文章回覆數 181

留言

江餅人jph

江餅人jph圖像(預設)

From:1.34.216.251

補充上面的問題回報:

1. 取消忽略標點符號之河取方塊後, I'm 、 I'll 、 you'll 等英文縮寫,中間的單影號也會被忽略,朗讀效果如下: I m 、 i ll 、 you ll
    以上補充,感謝

江餅人jph

江餅人jph圖像(預設)

From:1.34.216.251

補充回報
發現 ° 符號,朗讀會用英文,希望能改用中文報讀,感謝

tsengwoody

tsengwoody圖像(預設)

From:220.135.204.66

1. 將自動語言切換設定裡面的(偵測語言時忽略常見標點符號 核取方塊 勾選),會有以下問題:

這樣是正常的,忽略選項有勾選他就會用前一個字元的地區來朗讀

1. 若將(偵測語言時忽略常見標點符號 核取方塊 取消勾選),則附檔名的小數點語音會自動忽略 以下為朗讀效果: a txt

我這邊沒有此問題,推測可能與符號定義有關聯,可試著在 symbols.dic 定義試看看
. 點 some

1. 取消忽略標點符號之河取方塊後, I'm 、 I'll 、 you'll 等英文縮寫,中間的單影號也會被忽略,朗讀效果如下: I m 、 i ll 、 you ll

同上方取消勾選中間的符號會被用基礎語音朗讀所以 ' 不會讀成縮寫屬正常現象
這個忽略的勾選框就是要讓使用者決定數字/符號是否跟隨當前地區語言報讀而設計

tsengwoody

目前經測試可能的 pattern 有發覺不朗讀的情形是在忽略符號未勾選且「.」前面文字需用中文語音且後面文字需用非中文語音,例:
a.txt -> 正常
哈囉.mp4 -> 被忽略
哈囉.臺灣 -> 正常
a.哈囉 -> 正常
再查是在 symbols.dic 內有定義當 . 在句末的規則與一般不同所致,句末的點會讀 dot 且需等級設為全部,而「哈囉.mp4」這個會中這條規則
目前我這觀察出的現象與原因是這樣

阿慶

阿慶圖像

From:211.23.21.202

我是覺得 a dot txt 聽起來好像比較對
都是英文
a plus b plus c 記得以前我用星光都是這樣念的
因為我覺得一串英文裡面,只為了標點就改中文,這樣為了切換語音,廷頓感聽起來不向講話會有的狀態
幸好這些都可以根據使用者習慣來自定

阿慶

阿慶圖像

好奇怪,voice(full-2.2)都下載失敗,不知是不是太大的關係

阿慶

阿慶圖像

發現一個問題,我把數字模式設定成數值 中文 繁體 台灣
但下面這具的數字還是會用英文念
請問能不能讓他無論前後文,只要阿拉伯數字就一律用數值模式設定的語音來朗讀?
LINE - 1 個執行中視窗
朗讀結果:LINE - one 個執行中視窗

感謝

阿慶

阿慶圖像

另外想請教作者,既然已有更好的驅動2,是否可以不要安裝原本的驅動
因為我現在就是沒有安裝,每次啟動NVDA都會問一次
還是保留兩個驅動是否有什麼好用的設計方式?

阿慶

阿慶圖像

還有個狀況,我有安裝 translate 附加元件
啟用後,在WordVoiceXVE的語音下都不會朗讀翻譯後的文字
要切換成OneCore才能正常朗讀
這不知是語音的問題,還是translate的問題。

tsengwoody

請問能不能讓他無論前後文,只要阿拉伯數字就一律用數值模式設定的語音來朗讀?
LINE - 1 個執行中視窗

這個應該是忽略數字與符號的都勾選發生的,忽略數字那個選項不要勾選就可解決
目前數字模式要在 2 個以上阿拉伯數字下才會起做用,所以這個如果是以下就會用數字模式下選定的語言朗讀
LINE - 12 個執行中視窗
而原先那個因只有 1 個數字所以沒套數字模式的規則,但套到忽略數字與符號的規則所以照著前面的文字語音朗讀了,將忽略數字的不勾選後就會用預設語音(NVDA+ctrl+V 選擇的語音)朗讀
至於 1 個阿拉伯數字就使用數字模式設定值來朗讀會再看好不好做再決定是否加入

阿慶

阿慶圖像

原來如此
可是我記得我也有試過勾選或取消勾選,但當時好像不起作用
不過現在正常了,感謝。

阿慶

阿慶圖像

對了,請問地區名稱的下拉方塊
就光中文就有好幾個,除了 zh_CN, zh_HK, zh_TW 之外,還有一個獨立的 zh
我發現之前有個現象,比如
本機 20 之 2
後面的 20 之 2 竟然會用另一個男聲來朗讀
結果我就把自動語言切換設定的 中文 (繁體,台灣) 跟 中文 (繁體) 都設定成Mei-Jia 才解決
不知是什麼狀況
因為我原本只去設定英文
但後來有狀況,我才連同中文也宜並設定
請問照理應該在NVDA語音設定裡面選好就OK了吧?自動語言切換,也需要設定中文部分嗎?

tsengwoody

建議自動語言那邊的地區與語音角色對應都選好會比較正常
NVDA 語音那邊的設定實際上是設預設語音,而自動切換那邊的對應是在做語言自動切換用的對應
所以是有可能在程式判斷到某些條件下去用 zh 對應的語音,之前有看到 VE 原始碼內有些這樣的處理,雖然不確定設計成這樣的原因,但想說如果不是重大問題就先不動它了

阿慶

阿慶圖像

原來如此!
那想請問,能不能取消地區對應的語音呢
假如我之前設定了日文語音,但後來不想用了,能不能回到之前沒設定這個地區語音的狀態
因為下拉方塊選了之後就不能未選擇
想說不知道可以怎麼做

tsengwoody

那想請問,能不能取消地區對應的語音呢

這個應該可以做,較屬於設定值修改的部份,會放到待加功能