[分享] [NVDA addon] WorldVoice 3.5 語音附加元件 - 討論區

[分享] [NVDA addon] WorldVoice 3.5 語音附加元件

文章瀏覽次數 11472 文章回覆數 181

留言

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.171.78

關於之前提到梅家語音唸到某些長文字會卡死的狀況,我擷取了幾段會卡死的文字,請下載下面的txt看看→
會卡死的文字

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

world voice的插件仔點好像沒有更新

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:114.32.232.155

換了 3.2 版後使用 ting ting 的語音
發現很多字的發音變得短促
聽起來就像沒念完就咔斷的感覺
例如:了、促、結、的
還有很多
你們會這樣嗎?

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

我都用煤家,我會遇到英文後面有(的)的話也會

surfer

surfer圖像(預設)

From:61.60.126.8

謝謝 小羔羊,
在 105 樓,分享物件顯示「讀出物件說明」的使用時機,
這也排除了在 Libreoffice Calc 選擇印表機,
會先念完一堆資訊才會念所停留的控建文字的問題。

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:36.230.210.87

上面的問題,是否將腳色切換停頓參數調高看看。
我用的是 Vocalizer + Sapi5 語音,沒有遇到上面提到的問題。
反而遇到一些問題想請教:

1. 兩個中文字之間使用逗號所造成的停頓時間長度,受到腳色切換停頓參數影響,逗號前後都是中文字,並沒有進行腳色切換才對,此參數受到符號的影響,與敘述不符,應該屬於例外的行為吧!
  2. 類似的問題也發生在中文空白停頓參數,我比較習慣看簡中字點與輸入符號時朗讀中文的符號名稱,所以沒有取消「處理字元及符號時依靠語音的語言」。
    所以我的 NVDA 會朗讀 Notepad 加加,而非 Notepad Plus Plus, 但問題就出在,重複朗讀標點符號時的停頓,會受到中文空白停頓參數影響,比如 ++\\//..
  3. 兩個中文字之間,使用不同的標點符號,他們的停頓時間長度不同,目前 World Voice 的腳色切換停頓參數會影響她,但應該是等長的影響才對,還是說,這是 VE 自己的行為,但難道她預設的行為是全形逗號庭比較常,句號庭比較短嗎?我聽說就的 World Voice 句號是庭比較長的。
    停頓較短的符號:測。試,測!試,測?試,測!試,測?試,
  4. 請問為何 World Voice 語音設定裡的地區搭配語音的設定會如此繁瑣,英文就有英文 - en, 英文 (美國) - en_US, 中文就有中文 - zh, 中文 (繁體,台灣) - zh_TW, 當然可能還會有更多。
    這時候,假如我只簡單的選擇英文 - en 以及中文 - zh 的語音,其他的選擇 No Select,這時候,當在朗讀時遇到 no select 的語言或是方言,比如遇到了英文 (英國) - en_UK 的文字,預期應該是會使用英文 En 的語音,如果沒有的話,至少應該也會使用在 NVDA 語音設定裡面所選擇的主語音才對,但她似乎選擇了列表上所列出該地區的第一個語音,故可否修改成至少遇到 No Select 能夠使用主語音朗讀會比較直覺。
  5. 目前在閱讀網頁比較容易發生,就是暗助 CTRL 然後上下已斷落為單位移動,很容易發生語音部朗讀的狀況,但不按住 CTRL 似乎就沒有這個問題,這個問題容易發生在移動速度較快的時候,或是一個段落包含中英文的時候。
  6. 最後是 NVDA 語音設定裡面的正規劃,她的功能為何,以以及每個選項的意義為何,說明文件並沒有提到,喔還有,就是說明文件也沒有詳述 NVDA 語音設定裡面選擇的主要語音,與 World Voice 裡面設定的地區語音對應紀錄,差別為何,為何要選擇地區語音,還要選擇主要語音,某些地區語音不選擇,其行為如何等等,這些說明文件並沒有詳述,所以在此提問。

以上問題請教,也看看這裡有沒有人有跟我一樣的問題,感謝!

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

回125樓,我覺得NVDA有些功能還是不構細緻,我就覺得用蒸鍍操作的時候,依般使用tab操作控件時真的才是該念的就念,不該念的就不念,
而NVDA在取消了那個功能後,很多該念的也不念了,
至於那些該念那些不該念的場警,我就不列在這邊了,
關於world voice,我也覺得設定太複雜,應該好好統一一下,
而且有時候我重新開機後,語音庫會自己跳成別的語音,需要重新啟動nvda才會解決,不理解這是什麼奇怪的狀況XD

特種兵

特種兵圖像(預設)

126樓的建議有效喔
調成11就正常很多了
大感謝

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:36.230.210.87

回復 #127: 你要不要試著用 NVDA+NUMPAD8246, 找出使用 tab 聚焦一個 NVDA 會念很多資訊的控制項時,找出那些太多資訊文字所在的控制項,根據其屬性(如文字、群組、區塊、不明)等等,找出當具有哪些屬性時, NVDA 通常可以忽略部朗讀的規律,或是 NVDA+numpad8 往外多少層以後的資訊不必再朗讀,或只往外抓第一個有文字的控制項就好之類的,反正就是找出比較通用可以直接忽略的規律。
當然在尋找的時候,建議將簡亦解月模式取消勾選,因為程式都是每一條詳細看的,沒有簡亦看過的處理方式,不然最簡單就還是舉兩三個最常見的例子也行。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

比方說工作管理員的處理程序標籤頁的清單,我上下移動時都必須聽他念完
項目清單 資料格 應用程序 項目清單 項目清單 群組
之後才會聽到應用程式的名稱,這讓我使用工作管理員的效率非常低,
所以我每次都只能找到詳細資料標籤頁,從裡面找要終止的城市

阿慶

阿慶圖像

From:211.23.21.202

addon的語音包最高只支援到2021.1
難道只能用同星光語音包?
想知道有上2022.1的 WV 3.2 都用哪個語音包

T.Y.

T.Y.圖像(預設)

From:138.19.105.39

嚇了一跳
原來語音會有問題的啊
幸好看到阿慶的留言

T.Y.

T.Y.圖像(預設)

From:138.19.105.39

另外我也想問點小問題
現時VE處理日文語音會連同後面的空格一同處理,連帶之後的中文字也會以日文語音處理,甚至包括一些專有名詞(例如「標題層級」這幾個字)也會用日文讀出來
這裏請問一下普遍較常接觸日語的台灣朋友,你們會怎樣應對呢?這個情況能否解決呢?

此外,我印象中之前好像已經整合了不同VE版本。現在不論是甚麼版本的VE語音,WorldVoice也能處理,對吧?

關於「WorldVoice設定規則偵測文字語言」及「有支援時自動轉換朗讀語言」兩項會有衝突
我發現有些文字是不能根據 unicode 屬性由所屬語音處理
共用拉丁字母的語言暫且不提
但印地語的話就要一同勾選「自動轉換朗讀語言」,才能聽到中文字中間有Hindi屬性的文字
例子,維基百科的「印地語」條目:
https://w.wiki/4usU

請問這情況是不是無法解決呢?

謝謝!

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

宜,我現在還在用nvdaaddon版的語音耶,搭配2022.1以及3.2world voice,目前沒遇到啥問題,
感覺問題越來越多了,我都替作者感到腦袋爆炸XD
我覺得整體架構應該重新設計一下現在設置真得太過複雜了,而且有些設置並不那麼可靠

特種兵

特種兵圖像(預設)

或者在設定介面上處理一下,分成基本的跟進階的
不然那麼多設定,有些真的不知道會有什麼影響
也不確定是不是該勾還是不用理他之類的
這些設定是不是真的有必要,因為當我們不知道那是幹什麼的就不會去理它了
我自己是可以用雙語音,分別調整各別的語音、語速、頻率、音量,數字讀法,標點讀法,好像就差不多了