[閒聊] 電腦壞了-大問題可能只是小問題 - 討論區

[閒聊] 電腦壞了-大問題可能只是小問題

文章瀏覽次數 1072 文章回覆數 5

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.150.133

前天老爸公司的電腦無法開機,請他們搬回家裡讓我查看後發現使用我的螢幕跟線都是正常的。

他們說開機時電腦會轉但沒有畫面,我猜測可能的原因有:

• 有外顯,所以螢幕訊號要接在外顯卡上
  • 螢幕本身的問題與電腦無關
  • 螢幕訊號線或電源線的問題

這個只要一一測試就能找到問題,但其實我這篇的重點是在接下來的故事。

前天他們只有搬電腦主機,沒有拿任何線,所以線都是用我原本桌電的。

測好他們的電腦後把電腦電源線接回我家原本的桌電後發現反而是我完全無法開機了。

這真讓人意外加上哭笑不得,測試插座電線和電源供應器開關都沒問題。

因為那時候已經很晚,只好先睡,隔日再戰。

昨天回家也是滿晚的,試了幾次開機仍然沒有反應,今天請假在家裡處理一下。

擬定的策略如下:

• 拔除所有線路,打開機殼清理風扇與機底內部
  • 如果仍無法開機,就買一個電源供應器來試看看

清潔完畢後就可以開機了,滿神奇的,其實裡面也不髒,感覺跟清理沒有直接關係,

但他就是可以開了。故事還沒完喔,

等了一下沒進到 windows, 重開了幾次也不行,於是使用 line 視訊請朋友幫看螢幕。

因為他說螢幕字很不清楚,只看到一行字,我按 enter 會重複那行字。

根據我的經驗,這應該是找不到開機的媒體,或者沒有開機磁區之類的。

我先排除硬碟壞掉的可能性,因為前幾天都用得好好的,也沒什麼快壞掉的跡象。

再次打開機殼看了一下,線都接得很好,拔除資料碟端的 sata 再次開機還是一樣。

先假設是 sata 順序導致開機時主版錯認的問題,於是將 ssd 系統碟與資料碟的主板端 sata 線對調插孔,

果然順利開機成功了,所以什麼設備都沒換,還幫電腦清潔了一下就沒事囉。

留言

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.88.168

好像發現了什麼秘密,請假在家?
哈哈

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

感覺老大最近變得比較有時間喔

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.150.133

其實是年底成果要驗收了,所以花比較多時間寫文章

小羔羊

小羔羊圖像(預設)