[分享] NVDA 2022.1 更新發佈 - 討論區

[分享] NVDA 2022.1 更新發佈

文章瀏覽次數 1482 文章回覆數 33

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:114.32.232.155

主版本號終於與年份對上了

主要更新項目

1. 改善對於 Windows 11 office 16.0.15000 以上的 uia 支援 (已經連續很多版本都有 uia 相關的改善或支援)
  2. 使用 uia 的方式來讀取 Microsoft Word 作為預設值 (之前是在進階選項勾選才支援)
  3. 改善物件模型的瀏覽效能
  4. 改善一些點顯器的顯示效能,包括 Seika Notetaker, Papenmeier 與 HID Braille
  5. 修正 NVDA 在 Windows 11 上的一些問題,像是計算機、命令列終端、郵件與表情符號 Emoji 介面等
  6. eSpeak-NG 與 LibLouis 點字表也有跟著更新到新版,加入日語、德語與 Catalan 相關的表

重要提醒

1. 這個版本對於 NVDA 2021.3.5 之前的舊版本附加元件不相容,建議找到新版的附加元件後再更新
  2. 更新完後記得重開電腦才不會發生一些奇怪的狀況

連結補充:

1. NVDA 2022.1 更新發佈原文
  2. NVDA 2022.1 下載
  3. 支助 NVAccess 發展 NVDA
  4. NVAccess 的商店
  5. NVDA 線上認證
    ※最後更新時間:2022-05-24 09:49:39 From:114.32.232.155 By:特種兵
    ※最後更新時間:2022-05-24 09:56:40 From:114.32.232.155 By:特種兵

留言

特種兵

特種兵圖像(預設)

最近 NVDA 的更新都會連同附加元件一起必須被強迫更新
先不論這樣的更新是否必要
說實在的,這樣對於義務性質的附加元件開發者而言責任比較重,然後他是義務的,你又不能強制要求他
如果只是改改 ini 就算了,如果架構動到需要改程式的話就麻煩了
而使用者也可能因為附加元件的開發者較不積極而直接導致不想更新 NVDA 的狀況
講比較極端的例子就是有人還停在 2019.2.1 這一版
不知道大家對這件事有什麼看法

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:211.23.21.202

來來,有沒有跟我一樣還停留在 2019.2.1 的出來一夏,讓我知道我不孤單xd

其實我只算半個例子,畢竟為了開發需要,我還是有另外準備一個最新版本的。

江餅人jph

江餅人jph圖像(預設)

From:125.228.189.36

我也覺得如果每次更新都會有附加元件相容性的問題,確實會影響更新意願,況且最近的nvda更新功能的幅度都有點小,感覺遇上瓶頸,沒什麼突破性了

T.Y.

T.Y.圖像(預設)

From:138.19.105.39

就算義務的開發者真的這麼熱心推出新版
用家在每次考慮是否更新NVDA時,也要先檢查所有附加元件有沒新版
這件事已經夠麻煩的了
而我現在是卡在某個附加元件,暫時未能更新到最新版NVDA
有點好奇,甚麼有用的附加元件連python3版也沒有,令用家寧願停留在NVDA 2019.2.1呢

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.171.78

我是好奇每次的nvda大版本更新,導致附加元件也要跟著更新,這其中到底有什麼新功能,值得付出連附加元件也要強制更新的代價,
如果純粹為了一點點的差異,就要強制附加元件也跟著更新,這根本就是抓芝麻放西瓜,
更多人會因為附加元件更新的問題而停在舊版,導致只有少部分人能用上最新版,這種策略真的太失敗了

特種兵

特種兵圖像(預設)

原本的用意是確保開發者能夠確實將自己的附加元件在新版的NVDA做完整的測試
測試沒問題後修改一下ini設定檔的設定讓其支援最新的版本號
但實際的狀況是多數開發者沒有勤勞做好這件事,導致新版NVDA無法使用該附加元件
然後逼著使用者自己去改附加元件的ini,自己當白老鼠碰運氣看看能不能順利支援新版NVDA
不能用還是得請開發者或有能力的使用者改程式
可以用的話也有其他後續問題,例如附加元件的版本號,還有接下來要由誰維護等等
總之,原本的想法可能是好的,但把整個過程想得太美好,沒有把實際的狀況考慮進去

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:36.230.207.16

連 Python3 都沒有支援的附加元件代表作,就是《星光雙語》

我也說說我的看法好了, NVDA 更新之後,所有附加原件全都失效了,然後逼著使用者一個一個富家元件去到處找有沒有新的,我也不會想更新 NVDA.
除非依賴 Addon Updater, 但這也有個問題,所有附加元件,包含 Addon Updater 全都要超前部屬,再出現相容問題的 NVDA 發布之前完成更新,並且還要確實上架,確保使用者提前安裝支援未來版本的附加元件,並且她還必須相容最新 NVDA 還沒發布之前的最新版本,避免使用者在更新 NVDA 時,看到一堆附加元件不相容而不想更新。

而我自己的例子,由於字幕閱讀器是自我更新型的附加元件,所以好在這次,感謝有 @surfer 提醒我超前部屬,我在一個多月以前,就已經完成新版支援,過了這麼久,相信所有使用者都跟上了,所以這次 NVDA 更新,我反而可以休息;
但假如我沒有超前部屬,那麼使用者直接更新 NVDA ,即使我之後發布了新版支援,他們也沒有自動升級的機會了。

光明之子

光明之子圖像(預設)

From:1.161.135.226

呵呵,我也覺得很頭痛,雖然修改ini我也學會了,但就是感覺有點麻煩!
然後在授課時,我也不太想分享附加元件,因為想到售後服務就會卻步,哈哈!當然如果真的有學生有提出需求,我也會教他們怎麼找跟使用就是了。
不過我還是會硬著頭皮更新,必進作業系統也依職在推陳出新,如果輔助工具有更新,我個人認為還是跟上比較好。

小愛/張可揚

小愛/張可揚圖像(預設)

From:111.241.197.216

星光雙語和剪貼簿系列大陸端合併成另一個剪貼簿增強的配worldvoice使用,然後我都會盡量用更新的。

阿慶

阿慶圖像

我覺得他們往 python 3 遷移的作業還沒完成,仍在持續進行中。
不過這個看起來,可能就是一年遇上一次。
有些是因為 ini 設定沒跟上,有些是因為城市的確需要修改。

T.Y.

T.Y.圖像(預設)

From:138.19.105.39

回覆 #7
就如 #9 所說,有了WorldVoice我就更新到 python3 了,之前一直因為語音問題而沒更新

冷月

冷月圖像(預設)

From:111.240.187.92

剛上Win10初期,確實還在用2019.2.1,然後想說奇怪,明明在Win7可以正常使用Edge,到Win10就完全抓不到

然後是剛好有朋友幫我做好2020.3搭配WV的隨身版給我套上去用,不然說真的我也懶得更新

然後之前聽說2022.1又要更新一堆附加元件,聽到就不想更新

而且感覺更新上來之後很多中文翻譯都很奇怪,空行就空行,叫什麼空白啦

阿慶

阿慶圖像

我上2022.1了

特種兵

特種兵圖像(預設)

樓上說角色切換停頓參數0往上是1,但我確實往上一個就是11
還以為是自己點字摸錯或語音聽錯,但應該沒有
難道你們跟我不同嗎?3.2

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.171.78

回14樓,我也是11再往上是22,然後是33,不知道這是不是bug,
然後分享一個小到消息,
其實在world voice出來之前,也就是2019.2轉到2019.3NVDA的時候,對岸就啟動了一個插件拯救重酬計畫,
忘記募資了多少錢,大概也有好幾千人民幣吧,
他們委託一個名為來因金屬的人開發新版的星光雙語和星光小板,但一直沒推出來,甚至連參加拯救計畫的qq內側裙也下載不到,
一直拖了一兩年,直到world voice推出,
最後那個來因金屬一直找藉口,有這樣那樣的問題,群裡有人建議他技術困難可以再委託群外其他開發者,他好像也說錢太少沒人要接,最後在群煮的推動下把他推下馬了好像,
後來似乎找到了一位名為臣服的開發者,把大陸需要的輸入法插件給做出來了,好像是他們用輸入法打字有一些問題,
但星光雙語就沒有再繼續開發了,星光小板也被後來的人改造成了剪貼版增強插件,
對了,還記得qq拯救群裡來因金屬曾經有發過一個星光小版的測試版被我轉發到這裡,他還有時間逛到這裡,然後思迅我說內側的插件要我不要外流XD
總之,不論如何,我們都要非常感謝那些沒收我們前,又願意為我們花時間開發插件的開發者