[發問] 請問瀏覽模式跟文件檢閱是不是同個東西? - 討論區

[發問] 請問瀏覽模式跟文件檢閱是不是同個東西?

文章瀏覽次數 759 文章回覆數 32

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.171.78

各位好,如題,
最近閱讀特種冰大的教學文剛好看到這個部分,我想問的是,平常我們可以用
nvda+空格
切換瀏覽或焦點模式,那是否這個快速鍵就能理解為啟動文件檢閱的開關?
另外文件檢閱是不是就是能用方向鍵操作軟體內不同控件的就是在文件檢閱呢?
感謝!

留言

阿慶

阿慶圖像

From:211.23.21.202

文件檢閱主要是說九宮格的游標
瀏覽模式才是可以用游標上下左右瀏覽的狀態

特種兵

特種兵圖像(預設)

瀏覽模式不是文件檢閱喔
檢閱模式 review mode 使用 NVDA + 九宮格數字7 和 9 可以切換
又分為文件檢閱、物件檢閱與畫面檢閱。
在網頁瀏覽會是文件檢閱,平常狀態是物件檢閱,想使用九宮格7與9來看看能不能看到一些軟體的額外資訊會切到畫面檢閱,通常是物件瀏覽跟tab鍵有障礙時

特種兵

特種兵圖像(預設)

從架構上看來,瀏覽模式跟焦點模式是放在瀏覽網頁裡面
檢閱模式則是放在物件瀏覽這部分

Maxe

Maxe圖像(預設)

我覺得文件檢閱跟瀏覽模式,看的是相同的內容。
所以可以理解成瀏覽模式是文件檢閱模式的進階版。

特種兵

特種兵圖像(預設)

在網頁應該是這樣,移動方向鍵就會被切成文件檢閱,但應用程式就不一定了

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

我一直覺得nvda在這塊一直都很混亂,沒有很好的統合歸納,很多初學者常常會把各種模式跟各種檢閱搞再一起,
再加上老外取功能名稱也不統一,感覺差不多的功能,卻用不一樣的名字

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

另外我也曾在某些軟體裡用上下左右游標瀏覽軟體內的各種物件,但又有說法說瀏覽模式是針對網頁,我就搞不清楚這到底是瀏覽模式還是文件檢閱了XD
還有另一個讓我感覺特別混亂的是系統游標、檢閱游標、導覽器,
我的認知是系統游標是tab能切到的物件,或是我在記事本裡移動時的游標,
檢閱游標感覺就是系統游標的分身,可以脫離系統游標四處逛,瀏覽到系統游標抵達不到的地方,
導覽器我就不太懂它的定義了,
我只知道導覽器的nvda+4、6,一樣可以看到不同的物件,還能配合nvda+小鍵盤enter啟動項目,但不知道她跟係土游標、檢閱游標的關係,
總之,我覺得應該需要一位大神歸納一下這幾個nvda的各種模式、檢閱、導覽器,不然一篇篇的教學文章看下來,感覺很快就把這些東西團結再一起了

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:111.249.163.59

如果你在一個無法切換瀏覽與焦點模式的情況下,就不能說有瀏覽模式這個東西存在
導航器就是物件瀏覽的物件檢閱,也就是你說的NVDA加九宮格4與6那個
你在網頁裡使用NVDA+九宮格4與6就會被切到物件瀏覽的物件檢閱
當然,物件瀏覽也可以叫檢閱瀏覽,這個是翻譯的問題
檢閱游標通常是指按九宮格的1到9去查看這個物件內容或文件內容的部分
系統游標你認知的大致上正確,不過如果是打字移動的那個游標,是稱為編輯游標或插入符號。
我覺得名詞的部分不用太在意,主要是知道有哪些東西,以及該怎麼使用,教學的部分要看一整個系統的,像我現在改寫的基礎教材,或者是用戶指南,只隨便看一兩篇可能只知其一不知其二吧。
另外,名詞會亂有一部分是國內翻譯沒有很統一,或者在舊版與新版間翻譯有修改。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

感謝大家的解答,我的確沒有從頭開始看教學文XD
那請問系統游標所停留的地方,是不是就是系統焦點?

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

對了,請問回復的內容是不是顛倒了→
你在網頁裡使用NVDA+九宮格4與6就會被切到物件瀏覽的物件檢閱
是不是物件檢閱的物件瀏覽?
另外我發現我按nvda+1打開案件幫助之後按nvda+4,他的說明有點怪,
NVDA+數字鍵盤 4
將導航器物件移到上一個物件
或許應該改成
將物件導航器移到上一個物件
這樣應該比較好理解吧,如果是用將導航器物件移到上一個物件,會有點像是要移動這個物件的意思,
然後我還發現按小鍵盤家浩,他的說明文字是英文的,沒有被翻譯,那個功能好像是從當前檢閱游標往下朗讀,

我重整了一下,所以nvda有三種檢閱模式,各有不同的用途,如有錯漏請指正→

1. 物件檢閱
    用nvda+小鍵盤4"6、2、8操作
    這組快速鍵又稱導航器或物件導航
  2. 文件檢閱(支援文件檢閱的軟體、或在瀏覽器會自動切換成此檢閱模式)
    使用nvda+空格可以切換瀏覽模式和焦點模式的,就可以說是在文件檢閱模式下,在此模式可以用游標來瀏覽網頁或某些軟體上的物件
  3. 畫面檢閱
    當前兩種模式無法操作時可以嘗試用此檢閱模式,用7、9切換上下行、4、6切換前後慈、1、3切換前後字

最後我覺得名詞雖然只是個名字而已,但功能要是無法對應到某個名詞上,那會變得很難學習,尤其又是這些名詞很相近的時候,
真希望哪天能好討討論一下這方面的問題,不然我感覺很多人都只會上下左右+enter,看不到內容的軟體就直接畫面檢閱7、9狀一狀看能不能看到文字,看不到就直接放棄

特種兵

特種兵圖像(預設)

名詞對應不是討論的問題,是翻譯的問題,這部分要叫正在做翻譯的單位或人出來說明,我之所以會說不要太在意,是因為我們無法處理這件事。
建議看原文也是希望不要被翻譯誤導,或者說看原文後會比較知道什麼是翻譯問題,什麼是自己認知錯誤

特種兵

特種兵圖像(預設)

系統焦點跟系統游標,真的要細分的話還是不太一樣,焦點是比較大的範圍
按 NVDA + tab 是查看系統焦點,我舉個例子,
假如你在 WordPad 或 notepad++ 裡面,焦點是停在整個編輯區的某一行,但是游標可以在一行裡的每個字之間移動
當然,如果不是可編輯的地方,差異就不明顯了

特種兵

特種兵圖像(預設)

沒有回錯,用中文翻譯的正確名詞來講,應該是檢閱模式裡的物件檢閱,但我們習慣把檢閱模式講成物件瀏覽
也可能是我自己對於「檢閱」這個詞一直沒辦法接受吧。

特種兵

特種兵圖像(預設)

我還是覺得導航器這個詞很怪,很像大陸的用語。
導航在臺灣的用法跟中國也不太一樣,我不習慣翻成導航就是了。還是喜歡講瀏覽。
我認為它說的導航器就是物件
同樣翻譯的問題無解,但如果是我翻的話會翻成
「移到前一個瀏覽的物件」
我覺得有些句子直接照英文的語法去翻就是會怪怪的或讓人誤解
至於九宮格加號沒有說明,這個應該是你有附加元件把這個功能弄掉了,或者你的九宮格是開的
你檢查一下輸入手勢就知道了
最後,你整理的三個項目,不要太要求完美的話是勉強可以,比較細微的差異還是看文件會比較清楚

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

感謝特種兵大的回覆,
所以像這種nvda翻譯的問題,是只能自己找有聲書學會,還是你們可以收集訊息像他們反饋呢?
我覺得你這樣翻譯就挺好的,很好理解,不容易產生誤導