[教學] 手機APP開發入門--9. 按鈕與反應 - 討論區

[教學] 手機APP開發入門--9. 按鈕與反應

文章瀏覽次數 1268 文章回覆數 5

coscell

coscell圖像(預設)

From:123.193.249.19

APP必須要與使用者互動,否則就太單調無趣。
最常見的互動界面就是按鈕,下面就是按鈕配置語法,
請打開 home.xml 在 label 下面增加一行:

<Button text="關於我" tap="onTap"/>
  • Button: 這是按鈕元件
  • text: 這裡為按鈕命名
  • tap: 這裡指定點按之後的反應

多了這行,APP主畫面在文字標籤下會多一個『關於我』的按鈕,按了會執行 onTap 這個函數。
還記得這個函數應該會被定義在哪裡嗎?
對了,就是 home.js, 所以我們還需要提供這樣一個 JavaScript 內容如下:

var frameModule = require("ui/frame");

function onTap() {
  frameModule.topmost().navigate("home/about");
}

exports.onTap = onTap;

一開始載入 ui/frame 模組並且命名為 frameModule.
接著定義要被按鈕呼叫的 onTap 函數。
函數內容為執行剛剛載入的模組裡的 topmost().navigate 函數。
該函數的作用是跳轉畫面到 home/about.
最後把定義好的函數會給 onTap.

從上面定義的函數內容所呼叫的 navigate 函數得知我們還需要提供 about.xml 也就是『關於我』的畫面檔案,
內容您自己寫,我的範例如下:

<Page>
  <StackLayout>
    <Label text="我喜歡電腦"/>
    <Label text="我也喜歡音樂"/>
    <Label text="所以我喜歡電腦音樂"/>
  </StackLayout>
</Page>

所以我們的 home 資料夾下現在已經有
home.xml, home.js, about.xml 三個檔案了,測試看看吧。
※最後更新時間:2019-12-25 08:08:05 From:123.193.249.19 By:coscell

留言

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.140.136

測試使用小寫的標籤也可以接受
另外,這兩處的 onTab 是否應該改成 onTap 呢?

• 按了會執行 onTab 這個函數。
  • 最後把定義好的函數會給 onTab.

coscell

感謝提醒!修改好了。
好像只有你一個人在學喔?這是一對一的雲端教學嗎?
這樣有點缺乏成就感耶!我還以為這個主題會很受歡迎說。

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.140.136

主要看點閱數吧,至少都有幾十次,應該還不錯,
沒留言不代表沒有學
有些人可能看了但還沒有動手實做吧

coscell

點閱樹是假象。因為我都有分享到臉書和line,他們都有預覽功能,所以只要打開就會增加點閱數。

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:42.72.162.175

我也都有在看 只是工作比較忙沒時間回覆
可能要過年那段時間比較有空可以玩玩看XD