[分享] 聽見玻璃心碎的聲音,我的cover流程大公開 - 討論區

[分享] 聽見玻璃心碎的聲音,我的cover流程大公開

文章瀏覽次數 1659 文章回覆數 10

審錢

審錢圖像(預設)

From:103.226.215.11

今天,想透過這篇文章,來與大家分享,我在製作(聽見波璃心碎的聲音)這部cover影片整個的過程,希望透過這篇簡單的經驗分享,能讓視障者在製作cover影片上有另億種想法,當然,在開始閱讀我的經驗分享之前,還沒聽過的記得先點開下面的連結收聽一波喔~歡迎聽完之後給我批評與指教點此收聽我的cover影片
這次的分享會分成下列幾個部分:
材料準備,聲音處理,影片錄影,簡單影片剪輯,最後的聲音替換與輸出,總結。
考慮到文章的長度,加上大家所使用的作業系統、電腦環境會有不盡相同的地方,所以大部分我只會簡單說明我的操作邏輯,供大家參考~

材料準備:

軟體部分:可以去雛人聲的軟體,我使用的事izotope rx8,錄音軟體,最好有可以做mixing,我使用的是蘋果系統用的編曲軟體logic pro
影片剪輯,我使用的是可以純文字剪輯影片的工具ffmpeg
最後世替換聲音與影片輸出的軟體,我使用的是reaper這套編曲軟體來處理.
硬體部分:可以錄影的裝置,錄影用的腳架等等,如果嫌麻煩,也可以去想辦法弄一個可以控制你手機相機功能的藍牙遙控器,抓起來小小一個不佔空間.

聲音處理部分

首先,因為這首歌實在太新了,我做這首cover的時候這首歌才出一個禮拜多,所以以我的技術當然找不到伴奏,最後才會想到乾脆自己做~
我的處理方式直接用rx8的【Music Rebalance】然後把裡面的vocal部分給關掉,並且做輸出的處理,這樣就大功告成伴奏帶的部分了.
接著是錄音的部分,使用你的錄音軟體把伴奏帶載入,然後開啟對應的軌道數把你的聲音不份處裡玩,這些不份都做玩之後,季的在多出一個軌道,把元取給載入,為蛇麼要做這個不揍呢?因為去除人生的軟體他不懂分辨什麼聲音該留什麼聲音該拿,所以只要透過rx8的處理所有聲音都會不見,我多開這一軌把原曲給載入,主要是要特別留下除了主旋律以外的人生項目,例如和聲與rap部分,當然這是因人而異啦,若覺得沒差也可以省略這步驟,.
以上處理完之後就可以進行簡單的混音處理囉,關於混音的相關知識,大家可以收看好和弦的混音幼幼班系列來充實相關知識,我舅不在這裡科普了.

錄影部分:

當聲音部分都處理完並且輸出之後,接著就該來處理影像的問題了,這時,你必須先想辦法確定對好正確的位置,我的方式是使用iphone內建相機的語音描述來做一個參考值,當然如果還是不信任的話,可以用be my eyes之類的協助軟體請線上志工幫你對角度,然後就可以按下錄影,接著播放你處理完的聲音黨,但你不用跟著演奏出聲音,只要手形有跟著跑就好了.

影片剪輯

視障者在聲音剪輯方面以目前的科技來講是非常簡單的,但對於影片剪輯的部分,除了必須找到我們能用的軟體之外,也必須要考慮到你是否能看得到影像這件事,不過,多虧指令列的強大,現在有了ffmpeg這套軟體,你只要知道你要的影片開始點與結束點,用指令寫出來,就可以作為簡單的影片剪輯囉

影片最後處理

當把聲音跟影片都處理完之後,就是把你原本影片的聲音替換成你嘔心瀝血處理完的聲音黨了,這部分我比較能做個說明~

1. 打開reaper 然後用你可以載入影片的方式把你處理好的影片載入,以reaper 預設快速鍵來說是按下兩下插入件來開啟救黨
  2. 除了影片之外,要再開一軌把你處理好的聲音黨給載入.
  3. 游標上下找到你最後放進去的聲音軌道,然後用剪剪貼貼的方式將聲音與原影片的聲音對其,最後找到影片軌道,案alt+shift+游標往下將原影片的音量關掉,當然也可以按f6直接將原軌道聲音黨靜音也是可以.

總結:

這篇經驗分享不是我常寫的類型,主要會因為其實整體操作步驟的部分真的太長了,我怕寫完我累到虛脫,大家看到也頭暈,所以若對詳細操作有興趣的,可以想辦法聯絡我,我在一一分享我的操作步驟.
最後分享個人自己按照這樣的處理方式處理完影片的心得:
只能說步驟的確很麻煩,但透過這種方式,我可以不用煩惱所謂設備連接的問題,然後也可以單獨把影片與聲音處理到最佳狀態,這邊當然不包括加濾鏡之類的,而且以這樣來說,若要一鏡到底或者生因不份直街到底,分開處裡真的會比叫有品直~
以上是我的經驗分享,歡迎多多交流,祝福大家在製作影片時也能有更好的品質.
※最後更新時間:2021-10-28 01:28:57 From:220.135.139.11 By:審錢

留言

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:211.23.21.202

你用哪個輸入法啊,該換一下了,或是更新上去。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.171.78

話說現在都izoto rx9了,
而且reaper也可以剪輯影片,我覺得用ffmpeg在剪影片這個功能不太和我們人類的操作邏輯

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

另外個人建議,器樂感覺可以加個修音插件,有點飄,節奏也對的不是很準,這也可以在後製的時候對準節拍

審錢

審錢圖像(預設)

From:220.135.139.11

回1 樓:我寫這篇文章的時候是用mac 寫的,然後因為mac 對於選字的無障礙支援實在不怎麼OK加上鍵盤配置跟windows有點不同,所以我就省略很多標點符號的全形半形,甚至是選自部分,因為那時也有點趕著出門沒時間修~
回2樓:izotope rx9有聽說,
想問說可以去哪下載的道呢?或者是否能發個我們能用的版本到下載平台,我來聽聽看有什麼差別?
另外關於剪輯影片的部分,我會繼續使用ffmpeg 有兩個原因:

1. 電腦性能不構,所以再開這種大型軟體,例如reaper 或者vmware對我來說能夠次數越少越好,不過用ffmpeg 檢影片,就不需要考慮這類問題,真的對我來說是快很多的
  2. 關於操作邏輯的部分,只能說每個人的做法不同,但打指令真的會稍微比較快倒是真的,自從會打指令之後,我既快速艦的能力老實說有退步啦!哈哈
    回3 樓:
    不好意思,我聽過這麼多長笛,沒聽說有人在家修因插件的,而且這樣家下去應該也是不能聽得吧,我光是聽到有人把電吉他的over drive 效果器搭配長笛憶起演出我就受不了了,何況去掛什麼修音插劍呢?,關於修音插件的使用,據我所知好像只有vocal 跟小提琴有聽說會掛,至於節拍的部分,的確有點稍稍偏調,感謝建議

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

現場表演跟後製混音用的效果器不是完全通用的,有些效果器是後製才適合用的,
Melodyne這個修音效果器要不要了解一下?
另外,沒聽過不代表混音師沒這樣用哇,
只要聲音能更好,什麼插件用不得

阿慶

阿慶圖像

From:219.91.112.100

只能說,各自品味不同而已。

審錢

審錢圖像(預設)

From:103.226.215.11

回5樓:
關於混音的概念,我請教過視障圈很知名的王俊傑老師,她告訴我:混音,要把效果器跟相位條的跟聽現場表演時差不多,也就是必須有玲廠感,我也請教過美國卡內基音樂廳的御用華人錄音師孫紹庭老師,
以他在國外工作的經驗,在混音時若需要讓他家倒像是Melodyne這類效果器的樂器演奏者,那很抱歉,對她來說是不及格,且他也與王俊傑老師有共通之處,就是混音獎球現場感,會盡量家樂少效果器越好
另外,好和弦的混音幼幼班最後一擊也有提到:音樂本身才是最重要的,不管你錄音的時候用了多高級的麥克風、混音的時候加了多少酷炫的效果,演奏得不好的話這一切都沒有用。
所以在演奏上關於拍子的部分謝謝你的建議,我會再加強,至於掛這麼多效果器(免談),因為這樣就不是人演奏的音樂了,我的目標是,練到完全只要掛空間類效果器跟Compressor之類壁掛效果器就好了的境界,因為我認為,音樂,是有溫度的象徵之一,但經過太多電腦修飾,就跟midi沒兩樣了
最後關於你提到的:只要聲音能更好,什麼插件用不得!沒錯,我認同,但還是老話一句,音樂的本質最重要,所以請用音樂賺到你的第一筆收入之後我們再來好好交流吧,為何我會這樣說呢?因為我已經透過上列這些觀念與實作,得到漢聲廣播電台節目組長的認可,得到美國卡內基音樂廳孫紹庭老師的認可,得到視障音樂基金會董事長張育豪老師的認可,得到張惠妹的吉他手josa 橋沙洪老師的認可,感謝批評與指教
喔對了,另外也透過這篇留言,歡迎有需要錄音的各位網友們可以思迅我優,謝謝大家,我們彼此加油

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

我是沒那麼多大牛認可啦XD
雖然說你拿賺不賺錢來當作根據,我覺得挺奇怪的,
不過我也是賺了不少,
但我個人認為音樂對我而言的第一要素不是賺錢,為了賺錢碰音樂我覺得是很粗淺的,
另外能得到別人的認可,那很恭喜你,
但拿這些成為吹噓或是招牌,我覺得不是很好,
雖然我自己的作品也是菜鳥等級,但我更希望看到的是你能拿自己的作品說話,而不是拿別人的名氣說話,
就像我認識的某個朋友,他出了專輯、參加很多表演,那是他的機遇,也是遇到了貴人幫助,
但真說起來他的實力究竟達布達的到吹噓的資本,我不予置評,
其實明眼人看我們圈內的,都是帶有一些憐憫的眼光的,這點也是我一直很想改變的現況,
我很期待他們也能拿看待同類的標準來給予我們認可,這也能促使我們更加努力的進步。
另外,說來慚愧,在下也沒有名師指點,目前9成以上的技術和觀念都是自己從書中得來,
很多書都是花錢請人將直本書打成墊子檔來閱讀,說起來也是燒錢,
剩下的一成都是跟志同道合的朋友交流切磋所得,比起各路大神當然有所不如。
回到正題,
音樂的最高境界是不用效果器,也能有很好的效果,這是很正確的,
但在技術部達標之前,用效果器,我覺得是可以接受的,當然不是那種把五音不全修道音都對的那種修飾,
以我個人來說,我也是屬於後者,
在我認為,音樂是給人聽得,如若要發表,就是給大家聽得,
既然是給大家聽得,那就要盡力做到最好,
如果覺得自己的技術還不到家,又不想大修,那就像我這種,自己聽,等磨練到一定程度了在出山,
畢竟音樂嗎,外行看熱鬧,內行看門道,
但如果音樂本身並不出采,沒有吸引人再聽一遍、好幾遍的慾望,那成品發出來了又有什麼意思,
在下也並非批評你的技術不行,畢竟我連長笛怎麼吹都不會,這只是我自己的想法,
也不是要在此拚個技術高低,畢竟自己有多少本事自己知道就好,何必浪費時間做吃力不討好的事,
最後,
如有得罪之處,請海涵~

審錢

審錢圖像(預設)

From:220.135.139.11

先說啦沒得罪沒得罪,,喜歡這種友善的交流,畢竟,互相批評與指教,成長幅度才會見真章XD然後下面開始回復啦,也請包涵文章邏輯錯亂XD
關於知道自己有多少本事這點,老實說我也是認同的,畢竟對於完美主義者來說還真不希望自己做出來的東西會出錯,因為,那對我來說是不被允許的
再來說說對圈內朋友憐憫這件事,這兩年演出也接比較多,這個現象一直也算鰻困擾我的,但還是上面那句老話,自己幾斤幾兩種自己知道,而也因為這奇怪的憐憫現象,讓我可以逼著自己一定要進步,我也跟你一樣,希望明眼人可以用看正常人的眼光來看待我們的音樂技術這件事情,先說也希望彼此交流囉。
另外,關於技術的部份,給個良心的建議,與其花錢買書請人打,不如真的找老師學吧,不管是樂器還是後期的觀念,因為,找到好老師,對之後的作品真的會加分不少,當然不是說找老師就一定完全OK只是這樣個人覺得會少耗掉很多摸索觀念的時間,可以把時間專心花在研究視障者如何透過這些觀念實作與自己工作器材的操作上,變成研究的方向可以是讓自己工作效率更佳芬這樣。
至於拿賺不賺錢跟大牛吹噓自己嗎,也不到那程度啦,畢竟,沒有東西產出,怎麼讓大牛認可呢?只是覺得這些機緣對我來說很難得就想說拿出來湊湊文章自述XD
最後,交流完之後還是得必須感謝一夏啦,感謝羔羊大當初帶我進入這宅路的坑,從剛開始的跟風買設備,到後來能夠因為自己的需求而列出屬於自己專用的設備清單並且購入,對我來說是一件有趣的事情,畢竟,人生腳本便道哪我也不知道,只能說,謝謝妳開展了我對於音樂的另外一個新方向。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

其實我會自己找書來看是有原因的,
拿樂理來說,好和弦做的很多影片都擺在那邊,
也看得懂,學得進去,但是就是還沒花時間去認真的鑽研,
在這種情況下找老師學,那很大機率也會從這些樂理基礎開始打底,那我為何還要花錢去做一件可以不用花錢完成的事,
混音也是如此,先不說找專業的混音獅學真的很貴,我問過一位混音獅,2小時就要6000,非常的恐怖,
所以我的策略是,先自學到一個高度,達到瓶頸難以吋進時在找老師學,
像好和弦就是在下未來的老師,但因為已經預料到他可能會念很多觀念在他做的影片都有,所以遲遲未拜師學藝。
另外,自學多年的體會,
很多知識、觀念是要自己摸索、碰壁之後才會有更深的印象,這種印象是別人用嘴巴告訴你難以達到的深刻,
雖然說可以讓你少走許多彎路,但相對的你也會失去很多自己解決問題、突破瓶頸的經驗,
並且別人告訴你的,你可能轉頭就忘了,能吸收多少更是未知數。
最後要討論的觀點,
只要轉為數位訊號的聲音,那就是已經失真過的聲音,
不論有沒有加任何效果器或對音頻檔案做修改,那個檔案也跟真正的聲音不再相同,
我看的暢銷書 混音全揭密 作者就有提到,
他有一個學生不願意使用EQ,因為她覺得用了EQ,這個乾生就不再自然、不是純粹的原聲,
作者李金城就告訴他這位學生,透過設備錄音進來的聲音,早已不是真實的聲音,只是被設備記錄下的聲音,以目前的設備來說,還達不到100%的還原原聲,所以根本不用在糾結這個問題,因為那個聲音早就已經不是純自然的聲音了,
拿上面關於玲廠感的觀點來討論,
是否有想過什麼是臨場感呢?
以我淺薄的了解,可能就是空間感,何干聲的聲音混合而成,
做音樂的都知道,好的錄音,需要一個有升學裝修的錄音室,才能路到無空間音反射、幾乎無雜音的乾聲,
因為現在不太會再為了一個混響效果,特別找個廁所,或是拿板子來做混響,
所以在錄完乾聲之後,大多都是用效果器來模擬空間感,
而另一個有討論到的compressor壓縮器,更是現在流行音樂幾乎都需要用到的主流效果器之一,
據我所知,以前的很多老歌,都是沒有用compressor的,或是用的不多,
而古典音樂,更是不會用compressor,因為要保留樂器的動態,
那是否有想過,為什麼現在流行音樂都蓋過了古典音樂的鋒頭呢?
我在書中看到的另一個觀點是,
在以前的年代,好的音響都是有錢人的玩具,平名老百姓很少能買到好音響,因為好音響都貴,
但現在科技發達了,人手一機,每支手機必不可少的就是喇叭,而且是很小的喇叭,
走在大街上,更是各種各樣的便宜喇叭隆隆作響,
娜在這種小喇叭上面放古典音樂聽得見嗎,能,但是音量小的時候小道聽不見,大的時候大盜喇叭破音,
所以現在的流行音樂才大量的用上了compressor來壓縮動態範圍,讓音樂中的器樂、人聲能有相較於古典音樂更小的動態範圍,
我們只要把喇叭調到一個剛好的音量,聽到的音樂基本就不會差太多,
如果流行音樂是20DB的動態範圍,那古典音樂可能就有60DB,這是大概的差距,不知道有沒有記錯,
另外,流行音樂的盛行也有許多原因,這裡就不再贅述,
所以,我個人認為,真要說玲廠感,可能古典音樂比較能算得上,
而加上compressor和reverb的聲音,或許可以做出類似燊齡奇境的聲響效果,但也不能說是原音重現,
因此,我並不認為加上修音效果器,會破壞玲廠感,畢竟都加了compressor和reverb,或許還做了母帶,那早已不能說是原原本本的聲音了啊,所謂的玲廠感也是模擬出來的啊,
音樂除了所謂的玲廠感,還有節奏、音高、各種經過數十年數百年音樂文化沉澱下來的技巧,
我們知道,吉他可以用電子條音器來偵測頻率,調到完全準的音高,
鋼琴很多也是用軟音源、或是用甄鋼琴,但在錄音錢鐵定是要用專門的設備調過音的,
但人聲、要達到非常準是很有難度的,吹奏類樂器也常會有音高的問題,
如果你能拿一段你覺得唱的非常準的vocal或是其他器樂的乾聲,丟到修音插件裡,你會發現,要達到平均誤差在10音分內事很困難的,
所以修音高,不是像auto tune自動模式那樣自動條準,那鐵定是不自然的,
藥用其他可以手動調整的插件,只把某幾個偏差較多的音拉回來,
你會發現修音前後的主奏類樂器或乾聲,和到伴奏音樂哩,有了很大的區別,
修過的會更能融入伴奏音樂中成為一體,而不是各自為政,畢竟伴奏音樂裡的樂器音都是有條準的。
至於有混音師說她不用修音,我只能說他很厲害很牛比,
光vocal還要有去齒音、去口水聲、去呼吸聲,要是他有用消這些東西的插件的話,而不用修音,我覺得他的堅持讓我挺納悶的,
要知道一位歌手,音高准不准跟身體狀態、精神狀態很有關,要唱的全準,那我覺得真是太困難了,不知道那位混音師平常都接誰的案子,
如若覺得修音不是正道,那是不是連伴奏的器樂也都不能用電子儀器來調音了XD
更不用說錄音器材各有不同,歌曲風格各有不同,有時候會需要用到EQ來解決聲音中的問題,
所以說,效果器用的不再多、而在精這是對的,
技術上來了、設備也要上來,這樣錄音出來的東西才會不需要什麼效果器的輔助,
但在未滿足這些條件的時候,做揖些取捨,我覺得才是明智的選擇,
音樂是拿來聽得,聽的人大多不是專業的,所以音不準,或不夠準,非常得要命。
最後一個問題提供參考,
你身處沒有升學裝修的環境,但你又需要錄音,你的廠景鐵定不是特別安靜的,你的設備也不是頂尖幾乎沒底造的,
那你是要用降造類的插件來消除背景的這些噪音,還是不降造保持原音重現呢?
並且你已經發現,不降造的聲音放到伴奏裡,會讓音樂變的混濁,但降造又會違背你的原則,你會如何選擇?
要知道搞這些專業的,都有高級的設備、良好的環境,我等平名老百姓,能比嗎?