[分享] google 雲端檔案搬家: - 討論區

[分享] google 雲端檔案搬家:

文章瀏覽次數 1392 文章回覆數 15

審錢

審錢圖像(預設)

From:115.165.225.34

去年開始,我就從網路上、學校郵件、朋友口中得知:google 雲端的學術空間方案,也就是無線容量的部分將在今年07/15 之後改成每個機構100TB左右的空間,這也包括許多視障朋友在使用的淡江大學盲生資源中心提供的mail.batol.net 帳戶。
而最近,淡江這邊也開始動作了,首先,先是寄了一封公告信,公告07/15 開始,淡江的雲端硬碟因為容量分配的關西,每個人僅有15gb的空間,再來,在06/15開始,已經取消了無限容量方案,也就是已經提前迎接每人只有15gb 的時期到來了,而我在想的是:
反正只要不搬檔案,不上傳資料應該沒差吧,但有人提醒我,別這樣做,小心google 把你這個流量怪獸給山帳號,你就都不用玩了。
想想也是,所以還是決定來輩分吧,不過要怎麼輩分呢?
在淡江季公告信之前,我已經開始在將google 雲端的資料搬移至onedrive ,但一次只能傳一個資料夾的限制,加上榮輛大瀏覽器容易當機的毛病,所以我早就放棄這種做法了在世障電腦群組中,有看到大家在討論兩個搬家的方案:

1. MultCloud:有流量限制,要無限容量要三千塊以上
  2. AirExplorer:有免費板可使用,但有登入帳號跟任務傳輸限制。
    看完大家的討論,我發現這兩個方法對我來說都不是用:
    MultCloud:到底有沒有再傳資料我根本不知道
    AirExplorer:檔案傳輸失敗我也不知道是哪個檔案有問題
    照理來說,要從google 雲端搬家,基本上可以禜件非常簡單的事,只要安裝雲端串流,然後把想移動的檔案直接從串流磁碟剪下/複製到畚箕即可,可是,不知道是因為太多人在般雲端檔案了還是怎樣,google 能夠吞吐的速度非常緩慢,
    我家下載1000上傳50來說,若用上面的方法只能平均每秒10mb真的很慢。
    後來,經過朋友指點,得到以下處理方式,在此與大家分享。

需要準備的材料:

1. 外接應蝶或者可以買大容量的硬碟
  2. BitMeter 或者aida64 之類可監測上下船速度/接收與傳輸位元的軟體。
  3. 若像我只有一台筆電,沒有桌墊可供安裝硬碟的話,可以購買1至4層抽取式硬碟外接盒,這東西是可以將桌墊用的3.5吋硬碟當成一般外接行動碟用的小東西,,但必須說,不建議你把它當行動硬碟來帶,以我買了兩顆8tb 的硬碟加上抽取和本身,就有快5公斤的重量
  4. 先到你的google 雲端串流的磁碟,在我的雲端硬碟這個資料夾上岸alt+enter 開啟內容。
  5. 用NVDA+小鍵盤7 打開畫面瀏覽模式。
  6. 案小鍵盤7 看一下自己的雲端目前存了多少資料,剛打開時不會即時顯示可能等個半小時或十分鐘,數字固定下來之後基本上就可以確定有多少榮輛了。
  7. 決定自己要搬那些資料與確定容量,再來想要買什麼樣的硬碟。

備註:

1. 本篇文章僅做說明用途,若操作時檔案不慎遺失,該與本人無關。
  2. 用我這個方案可能會比上面的雲端搬家還更花錢,但建議換個角度想:哪天免費雲端收回去也不知道,東西放雲端雖然方便但也不一定安全,不如輩分在自己電腦由自己掌握比較實在。
  3. 在購買硬碟時為何建議買3.5 吋硬碟?因為2.5 吋的硬碟相對於3.5 的讀取來說,會慢一些,而且2.5吋的硬碟,超過1tb的話不太能接受頻繁寫入,這會導致硬碟讀取與寫入速度降低

開始動手

在這邊,我僅介紹今天的主繳,google 雲端硬碟-離線存取,而關於上面的BitMeter 或者aida64軟體安裝,我就不再此說明,步驟開始

1. 到通知區域找到Google 雲端硬碟 按鈕,案enter 打開他。
  2. tab 到更多選項,案enter 打開她,接著使用游標往下找到偏好設定,案enter 開啟。
  3. tab 到開啟進階設定,案enter
  4. NVDA+九宮格4或6 找到,畚箕內容站存區,接著再找到變更,案NVDA+小鍵盤enter 點開瀏覽資料夾的對話框
  5. 找到你想將google 雲端的站存內容存放的資料夾,當然就是我們電腦內最大顆的硬碟,找到之後案tab 到開啟,案enter
  6. NVDA家小鍵盤四或六,找到儲存,案NVDA+小鍵盤enter
  7. NVDA+小鍵盤四或六找到完成,案enter 結束google 雲端硬碟的設定。
  8. 此時重新開啟雲端硬碟城市,並在畚箕裏頭關注你容量最大顆的硬碟是否有容量再縮減,有的話代表快取目路正在搬家,稍等片刻,喝杯咖啡我們再繼續。
  9. 確定容量已經沒在動之後,找到你的雲端串流磁碟,進去找到你想搬走的檔案/資料夾,案塊險功能表。
    10 由飆網下找離線使用,接著游標往又,會聽到可離線存取,案enter
  10. 打開BitMeter 或者aida64,看看是否有龐大的下載正在進行,若有的話,那是google 雲端硬碟正在把你指定離線存取的資料夾下載到你指定的站存目路存放區,等到BitMeter 或者aida64下載或接收位元數不再動的時候,你就可以把雲端硬蝶串流區,你設定離線存取的資料夾複製到你想讓他去的地方了,實測,大概可以比從雲端串流直接下載檔案塊個三~四唄。

後紀

操作完後,記得將你原本設定離線的資料夾按照上面第9~10 的步驟,改為僅線上存取喔,不然站存的容量是不會還你的。
另外,這個方案也是有副作用的,詳細說明如下:
當你將原本離線的資料夾設為僅線上存取十,你的實體硬碟空間不會馬上還你,必須等一夏,而要等多久取決於檔案大小而定。
另外,就是這個改為僅限上存取的動作,會讓windows檔案總管當機的非常嚴重,就想像適用google 雲端串流開資料夾時當機的兩倍強度。
此時有兩種方法可以解決:

解決方法1

案control+alt+delete,然後游標往下兩下,案enter 將電腦登出重新來過
重新登入後,你的電腦就會正常,但google 雲端在釋放空間的任務還是會繼續進行

解決方法2

在你確定已經複製玩你的資料時,到通知區域把google 雲端硬碟結束,然後再放站存目錄的硬碟,直接shift+delete把整個站存木路給砍了。
此時若重新開啟雲端硬碟,站存檔會回來,但只會有他認為必要的站存黨,你設定過有哪些資料夾離線這件事情的紀錄會被洗掉。
雖然方法2麻煩了點,但對小容量用途的人來說相信應該還好。
以上說明到此結束,歡迎底下留言討論與交流,若有不足之處還請補充,感謝大家的閱讀。
※最後更新時間:2022-06-20 01:29:37 From:115.165.225.34 By:審錢
※最後更新時間:2022-07-01 15:37:27 From:114.32.1.105 By:審錢

留言

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:36.230.202.117

MultCloud:到底有沒有再傳資料我根本不知道

這理由實在有點牽強。

我的檔案大於 1TB 沒大盜那麼誇張,單純下載到電腦上,在上傳到 OneDrive 足以。所以我選擇的是少花錢多花時間的方案,但若我的檔案在大衣些,我會選擇 MultCloud.

麥可

麥可圖像(預設)

From:114.34.112.222

感謝審錢的分享,讓大家省點錢。

審錢

審錢圖像(預設)

回復1樓,老實說我其實沒用過MultCloud,應該說,我根本不打算把錢花在這些需要透過雲端服務的傳輸上,會有上面牽強的理由,是由視障電腦群組的討論中得知,另外,原本也跟你一樣使用下載到電腦,再上船的方式,但因為google 雲端容易閃退+檔案總管容易中斷,所以才會有上面內文的分享,而且會使用上面方法的原因在於,不只我發生過這種事,才嘗試使用的,最後,也謝謝你的回復與分享

審錢

審錢圖像(預設)

回二樓:老實說我這個方法並不一定省錢,哈哈!不過對於長期投資還是有幫助的,而且相對於透過雲端服務傳輸,安全性會更高,加上其實透過淡江這次的事件,我才發現,其實我使用雲端的需求並不那麼大,故採用此方式處理我的資料,另外,會說不一定省錢的原因,是因為我光是購買這些硬碟+抽取和就花了15000NTD了,比起購買雲端服務真的還要花的多,所以,有沒有省錢呢?表面沒有,但對我來說以長期投資的角度來說是有的。

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.171.78

檔案總管容易崩潰我以前有遇過,那是一台裝了雙記憶體的電腦,
有一隻記憶體是雜牌的,這我是到後來才知道,
之後我換了其他電腦,買兩支銅牌子同大小的記憶體就不會有這問題了

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

另外,
MultCloud真的是坑人的服務,
傳了兩天才傳200g這我也是醉了,這就是官方宣稱的高速傳輸,
而且傳輸的資料要是有被阻擋的可執行檔,例如.exe任務會直接失敗而不會自動跳過無法傳輸的檔案,
另外air explorer我非常推薦的原因,不僅僅是雲端對雲端,他也可以本地對本地,或本地對雲端,
就比方說我現在是從本地選擇google drive裡面的資料夾,來傳輸到one drive,
優點是傳輸中斷的時候,下次重開任務還能繼續,
而且也不會像從air explorer登入兩個雲端帳號傳輸那樣,會有失敗的風險,
其實失敗的原因很好理解,根據MultCloud上的說明,第三方要傳輸雲端平台的資料,是透過雲端平台提供的api,
而這些api往往會有一些限制,例如google就會雞婆的掃描檔案,覺得有病毒的或不安全的舊攔截,導致任務傳輸失敗,
淡妝在我們電腦裡的google drive根本不會有這問題,
因為google drive登入後在自己電腦內掛載的虛擬硬碟,模擬的就是像是真正的硬碟,
在傳輸的時候也不會有雞婆的掃瞄機制,也因此不會產生錯誤,
OK! 所以我就能用air explorer從本地的google drive拉資料到one drive,而且不會有失敗的問題產生,速度也都可以跑滿,
當你需要傳輸大量資料的時候,其實也可以使用air explorer,他不僅是雲端對雲端,
對我來說她最大的優點是有傳輸任務的機制,可以記憶傳輸的進度,讓傳輸中斷後在下次也能繼續傳輸

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:111.248.241.24

兩天 200G! 平均每秒 1MB, 還不如自己上傳,這有點誇張 ...
我以為 Air Explorer 也只能走同樣的 API, 至於掃描這點讓我感覺自己的雲端真的不是自己的,他們覺得有問題的東西不能放。

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

既然硬碟都買了,那就弄臺二手電腦架linux samba好了
重要資料還是放自己身邊管理最好,畢竟放雲端就是放別人家啊

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

回7樓,
其實air explorer跟MultCloud應該適用同一個API,
畢竟兩者都屬於第三方平台,
而我之所以傳輸沒有錯誤,是因為實際上,我是用官方的google drive軟體下載資料,透過Air explorer上傳到one drive,
這個過程跟我從google drive掛載的虛擬硬碟裡複製檔案,貼到one drive是一樣的,
畢竟google drive自己的軟體,用的就不是第三方平台用的API,所以才不會掃描,這是我的推測,
只不過我是從air explorer,選擇本地,找到google drive掛載的虛擬硬碟複製檔案,在傳到air explorer登入的one drive,
所以繞來繞去,真的使用第三方api來登入雲端的只有one drive,google drive適用他原生的軟體來下載資料的,當然不會有問題

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

回八樓,
好像對於小白來說,買一台nas的錢也跟買一台二手電腦差不多,而且還更簡單可靠XD
不過我有在考慮買台新電腦,在現在的舊電腦上架設linux弄成雲端硬碟,
我有用一個字架檔案server的軟體,挺好用的,叫做
seafile
有興趣的可以研究一下,
現在我很多篇教學文裡面,提供的檔案下載點就是我用seafile架設的file server,架設起來還挺簡單的,
舊是他的檔案版本機制很討厭,刪除了檔案,還會留存在server中,還要登入server去下清理的指令,比較麻煩

小愛/張可揚

小愛/張可揚圖像(預設)

From:138.199.36.162

類似airexplorer的工具推薦另一個叫做rclone的。

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

nas除了買主機還要買軟體,說真的,windows吃的資源比linux多太多了
檔案傳輸的伺服器,根本不需要像nas開的那種規格啊

審錢

審錢圖像(預設)

From:114.32.1.105

我有任珍在想要不要真的弄台二手電腦來稿linux,因為考慮到雲端伺服器不用這麼好的硬體,加上成本問題所以才想乾脆自己搞XD

審錢

審錢圖像(預設)

From:114.32.1.105

回9樓,說道air explorer,我用你推件的方式,也沒傳得比較快耶小檔案可能還好,一次船個幾TB會發生不知是我資料蝶休眠還是軟體任務休眠的狀況,常常會跑出0KB/s這樣,所幸後來乾脆不丟到oendrive 了,因為用網頁板會掛,用air explorer賄任務休眠,乾脆直接存硬碟裡了
回10樓,最近有種好像什麼東西若以小白維中心來想的話,會把自己給逼死的感覺,所以這種比較進階的東西還是就以我們自己的角度來想吧,羨慕你的電腦技術一直在進步,我則基本上停留在原地,或者是需要才會稍微進步個疫點點這樣

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

0kb有時候是他在統計資料吧,或許也是你設定問題,硬碟自己睡覺了,這個店員管理可以改,裝置管理員也要取消省電