[分享] 懷念的工研院語音庫 - 討論區

[分享] 懷念的工研院語音庫

文章瀏覽次數 695 文章回覆數 15

審錢

審錢圖像(預設)

From:114.32.1.105

好奇大家現在所使用的語音庫,多以什麼為主呢?
不用想,基本上就是蘋果的語音佔大宗吧,再來就視訊非或者微軟語音
而大家,是否還記得,工研院的語音庫,雖然他蠻多英文朗讀不出來的,聲音品質用好的喇叭聽也不一定說很優,但,他至少,有濃濃的台灣味,讓我聽了很喜歡XD
我也用了他,讀了很多書,經過了不少階段,直到後來windows8.1 十,才因為他實在反應太慢,而把他給換掉了,說認真的,我一直都很喜歡用他,所以每當windows版本大更新,不管是8到8.1 或者8.1到windows10 我都會有意無意地嘗試使用他,但總是以失敗告終
而最近,禿然發現,在windows10 21h2的版本,居然可以正常使用,居然可以正常使用,我太開心了
而且已經測試過,不管是NVDA2019.2.1 或者最新的NVDA2022.1 ,都是可以正常使用的
再來,I7處理器的電腦Celeron,處理器的電腦,又或者dual CPU處理器的電腦,都可以正常使用,所以,若想回味工研院語音庫的朋友們,快去回味一下巴XD
點此下載工研院與音庫

留言

此篇留言已被刪除。

審錢

審錢圖像(預設)

基本上應該還是會有限制,因為都是同一個檔案,只是說不同作業系統安裝這樣

振洲

振洲圖像(預設)

From:180.218.191.204

說道這語音庫,印象最深的是有客運公司拿來錄製站名,不過他好像不能選擇數字朗讀方式,所以平常都還是以Worldvoice為主

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

好像有版本是沒有限制使用時間的耶
我有遇過,這應該不是傳說
話說剛剛個案打電話來要學一下meet,他的電腦剛好就是用這個音庫耶,是有點懷念啦

審錢

審錢圖像(預設)

好奇是什麼作業系統哈哈

此篇留言已被刪除。

此篇留言已被刪除。

此篇留言已被刪除。

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:111.249.140.26

所以我說meet你還是預設那是 google meet 啊

審錢

審錢圖像(預設)

From:115.165.225.34

回八樓:下次請說Google Meet,因為Jitsi Meet也叫做Meet,避免誤會。
對不起,meet 預設都是google meet 是你自己認知問題,不要怪罪他人,
再來,IQ 開頭的那不是工研院語音庫,那是網際智慧股份有限公司(IQ technology) 拿工研院語音酷的語音引擎來做然輸入法的語音部分,而我們用的.cmd檔案,是被額外獨立出來的,所以兩者請勿混為一談

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:211.23.21.202

回復 #10, 那請教一下工研院語音庫跟 IQ 因酷的差別有哪些,我沒怎麼用過工研院語音庫,應向他們差不多。

審錢

審錢圖像(預設)

From:115.165.225.34

根據我的觀察,有下列兩點:

1. IQ系列的語音庫有三個,一男兩女,然後其中一個有點像早期的愛盲有聲書下載軟體。
  2. IQ 系列的語音庫沒有時間限制
  3. 工研院語音庫跟IQ雖然本質上是同一套,但以發音的完整性還是工研院略勝誼籌,例如說:假、將、吃、種,等等的自IQ語音庫會有吃尾音或者發音有的奇怪的現象

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:36.230.222.72

那或許可以來試試看效果

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:111.249.183.172

我記得IQ好像沒辦法在64下面跑耶?

審錢

審錢圖像(預設)

可以,我昨天剛裝