[發問] 關於稿酬領據 - 討論區

[發問] 關於稿酬領據

文章瀏覽次數 1511 文章回覆數 17

審錢

審錢圖像(預設)

From:114.32.1.105

想詢問有再投稿文章的各位,最近協會好像邀求比較嚴個,領稿酬必須簽領據,雖然說他是電子檔,但若單獨一個人住,而且又沒辦法即時有明眼人協助處理簽名這件事的情況下,好奇有人有什麼方法解決?或者有沒有什麼建議,可以替代必須簽領據的方案的?謝謝大家

留言

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

不知道電子簽章我們方不方便使用,困難的點可能會是找到對的地方把章弄進去
我自己沒有使用經驗,那你現在是怎麼處理這件事的?

特種兵

特種兵圖像(預設)

應該問看看小羔羊怎麼處理這件事的

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.171.78

我都是line給家人,請他們印出來簽名,在拍照傳給我,
老實說我覺得簽領據實在是很麻煩,
尤其這個網站又是建立在視障協會的資助下,用這種很有障礙的方法我也是不太認同的

特種兵

特種兵圖像(預設)

這個說法我很有意見
簽領據是法規的程序
因為個人戶不開發票,有領到錢簽個領據是保護自己也讓協會做帳的人可以依法處理好帳務
如果你去出席會議有領出席費,也是一樣要簽領據,這不是協會這邊有問題,也不是我們規定的
現在只是因為人沒有在現場,所以沒辦法協助簽章
如果你們不覺得麻煩的話,很歡迎大家約好時間直接過來簽領據,我們一定會請人協助完成這件事
簽領據這件事確實對視障者帶來了困擾,這點我也感到抱歉,但你們要知道這不是平臺或者協會的錯
既然是有領錢,就要配合法規報稅
之前我有跟會計確認,目前沒有其他的辦法可以替代
更早之前沒有簽領據,是協會這邊拿我這個部門的零用金來付的,但零用金沒那麼多錢,而且希望協會的帳又是對外的,還是希望可以由會計走正規程序去處理,所以領據就出現了

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:1.163.143.38

看法和特種兵大一樣

這是法律程序 畢竟是跟金錢有關的 大家還是謹慎一點比較好

當然如果視障者可以正常電子簽章的方式對大家都好

另外 想幫大家問看看 如果平台自己做一個電子簽章的功能是否可具法律效益呢?

這特種兵大大研究看看 如果需要支援可以私訊我

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:111.249.115.134

可能我要先了解一下電子簽章是怎麼運作的,才會知道全盲視障者在使用上的困難點在哪
貓貓蟲可以分享一下使用經驗嗎?

阿慶

阿慶圖像

貓貓蟲指的電子簽章是否是digital signature——指將電子文件以數學演算法或其他方式運算為一定長度之數位資料,以簽署人之私密金鑰對其加密,形成電子簽章,並得以公開金鑰加以驗證者。
還是真的單純只是個有自己名字可以到處在電子文件上蓋的印章 seal 呢?
如果是前者,那整個就是一套系統,就要看協會或相關單位認不認了。
如果是後者(雖然我覺得應該不是XD),才會有視障者的困難點問題,因為必須自己在對的地方簽名。

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

目前我有用過的電子簽章有的可以讓你上傳簽名圖檔

然後系統自動放到PDF的某一個固定位置上

這個是做得到的

但前提是 協會的領據檔案格式要固定才不會跑版

這個合成我也做過

最近才做電子簽核系統

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

不過阿慶說的數學演算法那種我也有看過啦 但這個成本比較高 而且也不知道協會認不認

第二種我是覺得領據電子化以後

配合協會系統開發 我想應該不會很困難

如果需要幫忙或是協助可以找我

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

原來如此,非常抱歉,是我不夠瞭解這方面原來是有法律規定的,
因為以前都不用,突然需要簽領據,覺得很奇怪,站方也沒有在改革後給投稿的作者一個明確的說明,
在種種巧合下才會有這種想法,十分抱歉

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

之前我也有問過,但得到的回覆是最近規定改了,我一直以為是協會單方面的規定改革

阿慶

阿慶圖像

#8: 原來還能這樣

那或許可行
上系統開收據、產 pdf、讓使用者上傳圖檔表示簽名
這樣流程簡化很多

審錢

審錢圖像(預設)

From:114.32.1.105

回1樓,我目前也只能想辦法透過身邊的朋友,看誰有辦法幫我列印與簽名,在拍照傳給協會這邊,不然目前沒別的方法~

貓貓蟲

貓貓蟲圖像

From:1.163.120.115

#12: 要把圖檔覆蓋在PDF上並不困難

困難的是領據的檔案格式要很固定
不然簽名會跑版
另外還有協會開領據的相關規定也要有配套措施
這樣才能完全做到電子化

視障者只需要在平台上把自己的簽名圖檔上傳之後 自動生成領據
然後配合協會系統丟回協會 這樣應該會完全自動化

但就看你們想不想做了

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:111.249.143.26

相關人員比較不好溝通,除非要有更大的頭下去壓,才有可能改制度
畢竟這牽涉到其他部門,或者說整個協會的帳務流程,比較麻煩,應該是沒辦法