[分享] 分享無障礙還可以的一些音源 - 討論區

[分享] 分享無障礙還可以的一些音源

文章瀏覽次數 145 文章回覆數 2

wengweng

wengweng圖像(預設)

2024-05-21 23:57:01

From:180.218.233.195

大家好,我研究編曲也有好些年了,雖然不是非常厲害但還是有一些經驗可以和大家分享。
下面我會推薦我用過還不錯的音源,這些音源有些需要依靠 NVDA 的附加元件,或者是其他外部應用程式支持才能使用;有一些則是本身 UI 就做得不錯。
ok 我就不廢話了,咱們來進入正題。

  1. Native Instrument Kontakt 康泰克音色
    這應該是最多人知道的音源,Kontakt 是一個聲音採樣器,市面上有非常多種 Kontakt 音色,相關資料也很多,所以我就不再這裡多贅述了。
    優點:音色資源相當多,而且還蠻容易找到盜版的。「嘿嘿大家有能力的話還是多多支持正版喔」
    缺點:音色體積非常巨大,UI 不是很友善,有些參數是不會顯示在自動化包落 (automation) 裡面的,如果沒有他們家的鍵盤 (Konplete Kontrol) 的話,必須依靠外部應用程式來輔助,但容易因為版本更新導致無法使用,或者使用上非常不穩定。

  2. Arturia 系列音色
    Arturia 他們家的音色比較多是合成器類型,真實採樣的音色我好像還真的沒看過,我沒有使用他們全部的產品,因此不保證所有產品都有無障礙支持,但是 Arturia 室友在注意無障礙這一塊,所以應該是不用太擔心。
    優點:Plugin 的UI 很友善,雖然偶爾會卡住,但是大部分情況下都可以單純使用 NVDA 操作,在 Logic Pro 上操作也是沒問題的喔。
    缺點:安裝音色過程需要 OCR 但是介面不會太複雜,所以只要有好的 OCR 工具(比如落寞工具箱)就不會有太大的問題。

  3. Addictive Drums 2 XLN Audio
    這是一套鼓組音源,我個人非常喜歡用,音色的可塑性還不錯,基本上每顆股的 ADSR 都可以調整,這樣就能調整出自己獨有的音色了。
    ADD drum 需要搭配 NVDA 的附加元件 LBL addon 來使用,不過這篇文章主要是推薦音色,我會在之後的文章分享使用的方法。
    優點:出分軌非常方便,可以很輕鬆地調整每顆股的音量,空間,或者單獨替換某一顆股的聲音等等。
    缺點:安裝過程需要 OCR 不過我覺得也沒有很複雜。
    如果混音技巧不夠厲害,谷組音色會非常的難聽,哈哈哈哈,但我覺得 ADD drum 是練習混音的好工具。

  4. Ample 系列音色
    Ample 最有名的是 bass 和 guitar 音色,後來出了國樂音色,聲音也很好聽,不過我就沒有用過了,據說國樂音色需要綁定 iLock 帳號。
    優點:新版 Ample 系列音色的 UI 有做過無障礙優化,大部分的功能已經可以使用了,比如切換音色,切換 EQ 預設等等。
    缺點:如果使用的是正版音色,在授權這台電腦的過程中需要 OCR ,我個人覺得不是很好操作,需要移動滑鼠才能找到正確的欄位,如果不手動調整滑鼠的位置會沒辦法把使用者資料寫進去。
    UI 不是所有的部分都能使用,在某些區塊會卡住。

  5. ML drums ML sound lab
    這也是一套鼓組,也可以快速出分軌,搖滾風格的歌曲非常適合他喔。
    這套音色有免費版本,有興趣的可以下載來玩。
    優點:ui 還可以,雖然有很多焦點讀不出來,但是只要願意嘗試都可以搞清楚每個按鈕是幹什麼用的。
    缺點:風格有點窄,流行或搖滾以外的風格可能就無法使用它了。

  6. Pianoteq 8 Modartt
    這是一套非常強大的鋼琴音色,體積非常小,音色的細節也很多,我聽起來已經可以以假亂真了。
    他和依般的採樣音色不太一樣,他是透過物理建模 (physical modeling) 的方式運作的,詳細的原理我講不太清楚,不過大概就是透過電腦 CPU 運算各種物理變化和升學變化以達到及時演奏的效果。
    這種演奏法在彈奏上相對直覺很多,動態變化,聲音表情也會比採樣音色自然。
    優點:體積小,聲音細節豐富,UI 非常友善,安裝和授權的步驟也非常簡單。
    缺點:CPU 要求相對較高算缺點嗎? 哈哈。
    但我必須說 Pianoteq 占用的資源已經非常非常低了,電腦只要不是行將就木應該都還跑得動。

  7. SWAM Audio Modeling
    這是一套獨奏管絃樂音色,最近出了合奏弦樂,也是透過物理建模的方式演奏的。
    優點:UI 非常友善,體積小,有店吹管模式,所以會吹店吹管的話可以很輕鬆地控制她。
    缺點:有時候打開他的獨立應用程式會失焦,我的解決方法是使用 NVDA 內建的 OCR 隨便點一個東西就會恢復正常了。
    有些音色還不構真實,但也有可能是我沒有完全開發它導致的,可能需要具備還不錯的混音和升學知識才可以訊福他。
    好啦,以上就是我的音色分享,有些我再用的音色沒有寫在這邊,是因為我覺得他的介面太不友善,而且容易故障,萬一故障了就沒辦法靠自己解決了,所以暫時就不分享了,如果之後官方有優化 UI 的話再分享上來。
    大家如果有特別想知道我使用某個音色的心得的話可以留言告訴我喔。
    以上如有錯誤歡迎指正,謝謝大家。

留言

#1

特種兵

特種兵圖像(預設)

2024-05-22 15:40:42

From:211.23.21.202

請問這些音色,有可能被用在遊戲當中嗎?
反過來問,就是有沒有遊戲使用的音色值量是很高的?

#2

wengweng

wengweng圖像(預設)

2024-05-23 00:06:36

From:180.218.233.195

@特種兵
這些音色在專輯製作中是很常被編曲老師們使用的,所以要製作遊戲音樂是完全沒有問題的。
遊戲音樂也是音樂,只要想法夠明確,任何音色都有可能被用在遊戲裡,甚至有些編曲老師也會負責一點點音效設計。