[教學] reaper編曲分享02 midi mockup是什麼,以及完電腦音樂都應該知道的ADSR - 討論區

[教學] reaper編曲分享02 midi mockup是什麼,以及完電腦音樂都應該知道的ADSR

文章瀏覽次數 144 文章回覆數 0

wengweng

wengweng圖像(預設)

2024-06-28 18:51:32

From:180.218.233.195

reaper編曲分享02 midi mockup是什麼,以及完電腦音樂都應該知道的ADSR

大家好,
今天我們來聊聊讓《MIDI 更真實的方法》——Midi Mockup。

一、什麼是 Midi Mockup

Midi Mockup 是使用虛擬樂器模仿真實樂器的過程;
當我們有了一套趁手的音源之後,總會想要利用它們做出一些歌曲給大家聽;
但是想要模仿樂手老師們精湛的演奏技巧可是有很多小細節的;
接下來我就來分享該怎麼進行 MIDI Mockup。

二、事前準備

要做到很厲害的 Midi Mockup 你要有趁手的 MIDI controller,現在的 controller 應該都會有:

  1. 控制音量和動態的滑輪 Mod Wheel,對於管樂手來說反應靈敏的電子吹管或許是個好選擇。
  2. 可以即時控制音高的彎音輪 Pitch Bend。
  3. 可以自定義的旋鈕 Knob、推竿 Fader 等等。
  4. 延音踏板 Sustain Pedal。

三、控制樂器的四個重要參數 ADSR

有了設備以後,我們就要來拆解每個樂器的發聲原理了。
在電腦音樂製作中,樂器發出聲音有四個參數會決定它的音色和形狀,這四個參數分別是 Attack、Decay、Sustain、Release,簡稱 ADSR。

  1. Attack
    這個參數是控制樂器花多久的時間達到最大聲,數值越大,時間越長。
    假設你按住一個 do,attack=0秒
    那你就會聽到非常清楚的 doooooooooo。
    我們現在把 attack 設定成三秒;
    你暗助 do ,但是這個 do 是從最小生到最大聲;
    因為你設定的是三秒,所以暗助 do 你會聽到一個緩緩便大聲的 ooooo 到了第三秒時停止便大聲;
    由於最小生的 D 你根本聽不到,所以聽覺上會變成 ooooo。
    這個 ooooo 惠從小生慢慢變大生,所以聽起來的感覺會比較柔和。
    Attack 數值越小,聲音就會越尖銳。
    舉例:小提琴的 Attack 大於鋼琴的 Attack,所以鋼琴的音頭會比小提琴尖銳一些。
  2. Decay
    這個參數是控制樂器花多久的時間把聲音關掉,也就是將聲音訊號的音量衰減成-150db的時間,數值越大,完全關掉的速度就越慢。
  3. Sustain
    這個參數是當樂器的音量衰減到某個數值時維持住,直到放開琴鍵,所以 Sustain 和 Decay 常常一起調整。
  4. Release
    這個參數是當你放開琴鍵後,聲音多久才會關掉,數值越大,琴鍵放開後就需要等越久才會關掉聲音。
    我們先假設你將 Release 設定成三秒;
    然後你按了一個 Do 之後放開;
    結果你雖然放開了,但有一隻無形的手死命地按住了 Do,過了三秒才放開;
    Release 大概就是這種感覺。

大家發現了嗎?這四個參數的簡稱 ADSR 其實就是你按下琴鍵到放開琴鍵時聲音的變化過程;
所以這個參數的簡稱為什麼不是 RSAD 或是 DSAR 就可想而知了。

四、Midi Mockup

知道上面的四個參數的功能後,想必大家就能更順暢地模仿真實樂器了,但有些人可能看完上面的內容後反應是這樣的:
「zzz」
喂喂喂,給我起床,我寫得這麼辛苦好歹要看完吧。
好啦不鬧了,下面我要來公布絕招了,那就是——「來唱歌吧」
「我X,我唱歌很難聽欸,音準也不准,這招不就廢了嗎」
有些人可能心裡是這麼想的,但是:

  1. 音準不怎麼重要
    我知道音準是音樂的根本,沒有音準什麼都不是;
    但是我會希望大家唱歌,不是為了訓練大家的音準;
    而是希望透過唱歌這個動作,讓你的身體更靠近樂器聲音的形狀和動態。
  2. 把重點放在樂句的拍子、長短、輕重、強弱
    如果有餘力的話,大家還是可以注意一下音準,但如果注意音準會讓你感覺到壓力和負擔,那可以先放棄,把重點放在可以控制的細節。
  3. 別害羞,用你最舒服的方式唱歌
    不是歌手的人大部分都蠻害怕唱歌的,但你可以把自己關起來,身體放鬆,用最舒服的方式唱歌,反正也沒人會聽到呀。
  4. 唱歌不準沒關係,但耳朵要聽得到音準
    有些人是這樣的,他們腦子裡有音感,但他們唱歌還是不准;
    這是正常的,因為不是歌手的人通常不會訓練用來控制唱歌音準的肌肉;
    所以把音準放在心裡就好。
  5. 利用一些音節輔助
    用文字來解釋的話,打擊組的大小鼓是最好懂的了;
    大鼓 = dong
    小鼓 = da 或 ka
    模仿管樂器、弦樂器也可以有類似的音節,這些音節都不是固定的,怎麼舒服怎麼來。
    我放一些我常用的音節給大家參考:
    dong
    da
    ka
    ti
    ta
    ga
    dui
    du
    la
    wa
    ya

以上就是今天我想分享的內容囉;
因為這些光是用文字敘述我覺得還是有點抽象,
所以我會放一段音檔示範給大家聽,大家就來聽我唱歌吧;
我們下次見
點此收聽 Midi mockup 示範因檔
※最後更新時間:2024-06-28 18:52:46 From:180.218.233.195 By:wengweng
※最後更新時間:2024-06-30 20:11:59 From:180.218.233.195 By:wengweng