[討論] 对国内保益的不理解 - 討論區

[討論] 对国内保益的不理解

文章瀏覽次數 276 文章回覆數 2

顺天七神剑

顺天七神剑圖像(預設)

From:188.166.216.77

大家好、我是神剑,大陆人,2017年开始用 NVDA 至今已有6年的时间了,可能这边浏览国内的 Zd 争渡论坛的小伙伴们应该见过我这名字,大陆以前有爱盲论坛,那是和永德爱盲互联网联合创办的一个论坛,已经不记得是18还是19年的那会儿了,我曾经在爱盲论坛上发过帖子,苦于对开元的知识不甚了解,当年有说过,保益用的就是 NVDA 的源码开发的读屏,大陆这边的盲人们支持的不算特别多吧,也有可能事不关己高高挂起,总之帖子一经发布回帖的人到是挺多的,不过大多数都是捧着保益在聊,个人认为,NVDA 的源码本来就是开元的免费技术,但保益这边走了商业化路线是不是已经为备了开发者的初衷了呢?还是说哪怕是免费的开元项目,二次开发者走了商业化的路线也是不违反规定的呢?在就是语言转换的问题了,对于编程我懂的不是很多,例如 python 语言可以转换成其他语言进行开发吗?例如 C 语言,就是觉得国内挺不道德的,例如大陆的点明读屏,保益的手机读屏,用的都是 TB 的源码,但仍然走的商业化路线,也包括保益最近又用了开元悦读的源码开发了一款阅听追书的 APP 并且捆绑在手机读屏里了,这不也是变相的在走着商业化路线吗?觉得港澳台同胞们看不惯大陆人真的是有原因的吧。

留言

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

我覺得這是人的問題,不一定是在中國才會這樣,台灣也一定有類似的例子,只是我們不一定知道而已。
比較麻煩的是人家把程式碼包起來不給看,拿去做商業用途後,你很難舉證他是用了哪邊的開原程式碼,除非是透過法律途徑去提告,不然大家也沒權利去看他們的程式碼。
況且程式可以改來改去的,即便讓你看了,就算發現哪邊長得很像,他還是可以說這是巧合,或者你很難舉證他是偷的。
你有這樣的觀念與自覺是很難得的。版權的問題最基本的就是要從自身做起。
以前我也經常在找破解版的軟體來用,後來慢慢接觸到開原軟體,以及自己有在寫程式後,可以體會作者的勞心勞力。後來都花錢買正版或者使用免費的開原軟體了。
之前跟朋友討論開原的議題,最後我們的結論就是,你的程式想開原就要能接受程式碼會被盜去用這件事,因為防不勝防啊。

人間風雪克

人間風雪克圖像(預設)

From:112.36.224.120

我也是大陆人。对你这个说法是深有体会。首先吧,我也对编程不大懂。。但是我对国内读屏软件的现状也有些了解。确实是。抄袭之风泛滥。不管是手机读屏软件还是电脑读屏软件。尤其是手机。不知道你们有没有听说过?大陆这边各种稀奇古怪的手机毒品软件。遍地都是。当然基本没人用。都是用那几款主流的。但是这些东西确实存在。就是一些个人拿了一些软件的源代码来修改的。当然。其实根本也没怎么改。