[連線] 使用 NVDA 來操作 AnyDesk 的常見問題與技巧 - 教學區

[連線] 使用 NVDA 來操作 AnyDesk 的常見問題與技巧

文章瀏覽次數 106

麥可

麥可圖像(預設)

2022-08-18 21:43:26

From:114.34.112.222

這篇文章要分享一些 NVDA 與遠端遙控軟體 AnyDesk 搭配運用時常見的問題與解決方法。

本文提及之相關軟體與版本如下:

  • NVDA 2022.2
  • AnyDesk 7.0.14

簡介

我平日經常使用遠端遙控軟體來處理遠端電腦上的各項工作,有時候也替別人解決電腦操作上的問題,省時省力,非常方便。目前市面上有許多同類型的軟體工具,像是微軟 Windows 內建的遠端桌面、TeamViewer、AnyDesk、JumpDesk 等等。我目前最常用的是 AnyDesk 和 JumpDesk,而且這兩套軟體都有提供行動裝置 app,亦即可以在平板或手機上面直接操控遠端的 Windows 電腦。

AnyDesk 雖然好用,但是與 NVDA 搭配起來不太好操作,容易碰到一些問題。因此,我在這篇文章裡面整理了幾個常見問題和使用技巧,包括:

  1. 如何查看本機電腦的連線地址。
  2. 如何接受遠端電腦的連入請求。
  3. 連線到遠端電腦之後,如何用鍵盤切回本機電腦操作。

前兩項技巧都與被控端有關,第三項技巧則和主控端有關。也就是說,如果你需要讓別人遠端連入你的電腦,那麼你會需要閱讀第 1 項和第 2 項技巧。如果你是主控端,也就是連線到其他電腦的那一方,則需要學會第 3 項技巧。

接著依序說明。

備註:如果你還沒有用過 AnyDesk,可以點此連結下載 Windows 版 AnyDesk。下載之後無須安裝,直接執行就可以使用。就像 NVDA 有隨身版與安裝版兩種使用模式,AnyDesk 也可以安裝在你的 Windows 電腦上,以便隨時提供遠端連線。

查看本機電腦的連線地址

每一台有安裝 AnyDesk 的 Windows 電腦都會有一個專屬的 AnyDesk 連線地址,這個連線地址是一串九位數的數字。當別人欲透過 AnyDesk 遠端連線至你的電腦時,對方會需要你的電腦的 AnyDesk 連線地址。

對於有視覺的人來說,查看本機的 AnyDesk 連線地址毫無困難,可是對於使用 NVDA 報讀軟體的視障者來說,就沒那麼容易了。底下是操作步驟:

  1. 先確保鍵盤的 NumLock 為關閉的狀態,而且 AnyDesk 主視窗是作用中視窗。
  2. 按 NVDA+九宮格數字 2 來移動至子物件,此時 NVDA 會唸出「索引標籤控制項」。
  3. 按 NVDA+九宮格數字 6 來移動至下一個物件,此時 NVDA 應該會唸出「新建連接 Invite 此工作台」,然後接著一串九位數的數字,這串數字就是此電腦的連線地址。

查到自己電腦的 AnyDesk 連線地址後,便可將此地址提供給想要連線至你電腦的人。理論上,這組連線地址是全球唯一的,不會跟別人重複,而且也不會變動(除非你重新安裝 Windows),故建議你把自己電腦的 AnyDesk 連線地址保存在筆記裡,方便日後需要的時候可以隨時找到。

當別人嘗試連線到你的電腦時,AnyDesk 會彈出一個對話窗,你必須在此對話窗中點一下「接受」按鈕,對方才能夠連線。接著說明如何使用 NVDA 來找到此對話窗裡面的「接受」按鈕,以便接受遠端電腦的連入請求。

備註:AnyDesk 也有提供「無人值守」的連線方式,也就是不需要有人在電腦前面點「接受」按鈕,隨時都允許別台電腦連線的模式。將來也許會再寫一篇進階文章來介紹此功能。

接受遠端電腦的連入請求

每當別人嘗試透過 AnyDesk 連入你的電腦時,AnyDesk 會彈出一個對話窗,而你必須在此對話窗中點一下「接受」按鈕,對方才能夠連線。然而,在 AnyDesk 的接受連線對話窗中,我們根本無法靠 Tab 鍵或方向鍵來找按鈕,這是 AnyDesk 本身設計上的一個缺點。幸運的是,NVDA 的物件導覽模式能夠解決這個問題。

首先,有一件事非常重要:你必須先確定你的 NVDA 是「安裝版」,才能順利執行稍後的操作步驟。如果你用的 NVDA 是隨身版(可攜式版本),便會因為隨身版本身的限制而導致無法順利完成相關操作。

接下來,假設有人正要嘗試連線到你的電腦,此時 AnyDesk 應該會開啟一個請求連線的對話窗,讓你決定是要接受連線,還是拒絕連線。請按以下步驟操作:

  1. 你必須把 Windows 的作用中視窗切換至 AnyDesk 的請求連線對話窗。你可以連續按 Alt+Tab 鍵來尋找視窗,直到 NVDA 報讀視窗標題為「AnyDesk」或「AnyDesk 視窗」時,便有可能是 AnyDesk 的連線對話窗。
  2. 按 NVDA+九宮格 2,如果聽到 NVDA 報讀「不明」,便可繼續下一個步驟。但是如果你聽到的是「索引標籤控制項」,則表示目前作用中的視窗可能是 AnyDesk 主視窗,而不是連線對話窗,此時請回到上一個步驟來尋找連線對話窗。
  3. 按 NVDA+九宮格 6,此時應該會聽到 NVDA 報讀「接受」,這就是「接受」按鈕了。此時請接著按 NVDA+九宮格的除號(即 /),以便將滑鼠定位至此按鈕,然後接著按九宮格的除號,便可模擬滑鼠點擊該按鈕,也就是按下了「接受」,於是對方便可以成功連入你的電腦。

另外要提醒的是,隨著 AnyDesk 的版本更新,連線對話窗的操作方式也可能有所改變。如果你發現上述操作步驟無論反覆做幾次都無法順利找到「接受」按鈕,你可以試試看各種不同順序的 NVDA+九宮格 2、4 和 6,或許就能找到。

用鍵盤切回本機電腦操作

本節所介紹的技巧,只跟遠端連線的控制端有關,而與接收端無關。也就是說,如果你並沒有需要遠端連線到另一台電腦,便可跳過本節。

當你用 AnyDesk 連接到遠端電腦,此時所有的按鍵都會先送入遠端電腦的 AnyDesk 視窗,所以如果要切換至本機操作,用滑鼠很簡單,可是用鍵盤卻會有問題,因為在連線至遠端電腦的情況下,AnyDesk 會優先把所有按鍵傳送至遠端電腦,比如說,按 Win 鍵時並不會開啟本機 Windows 的程式集,而會開啟遠端電腦的程式集。

如果在遠端連線時想要切回本機電腦操作,可使用 AnyDesk 提供的一組熱鍵:Ctrl+Alt+Shift+I。當你在 AnyDesk 遠端電腦視窗中按下這組熱鍵,就會關閉遠端電腦的任何輸入,包括鍵盤和滑鼠。換句話說,此時的任何滑鼠和鍵盤按鍵,都只會作用在你的本機電腦,而不會傳送至遠端電腦。

等到你在本機操作完畢,想要改切回去遠端電腦時,可用 Alt+Tab 來把作用中視窗切換至 AnyDesk 遠端電腦的視窗,然後再按一次 Ctrl+Alt+Shift+I 來讓遠端電腦恢復接收鍵盤輸入。

如果想知道 AnyDesk 還有提供哪些熱鍵來協助操作,可接著閱讀下一節。

AnyDesk 常用熱鍵

  • Ctrl+Alt+Shift+C:開啟交談選單。
  • Ctrl+Alt+Shift+I:切換遠端電腦的輸入狀態(開啟或關閉)。
  • Ctrl+Alt+Shift+P:螢幕截圖。
  • Ctrl+Alt+Shift+S:切換遠端電腦的聲音傳輸功能(開啟或關閉)。
  • Ctrl+Alt+Shift+Del:傳送 Ctrl+Alt+Del 至遠端電腦。
  • Ctrl+Alt+Shift+F11:切換全螢幕模式或視窗模式。

如需完整的熱鍵說明,請參考官方文件:Keyboard & Hotkeys

延伸閱讀

最後更新:2022-08-19 13:00:44

From: 114.34.112.222

By: 麥可