[發問] 候選字無報讀相關字詞之狀況 - 討論區

[發問] 候選字無報讀相關字詞之狀況

文章瀏覽次數 1403 文章回覆數 9

hurt

hurt圖像

From:27.105.119.161

請問各位,
最近遇到一台 win10 的電腦,
打字後按方向鍵向下找候選字時不會報讀相關字詞,
但是按九宮格的相關字詞功能可以讀出,
回復原始設置、重新安裝 NVDA 、重新安裝微軟注音等方法都試過了,
狀況還是一樣,
不知道有沒有其他的建議解決方式?謝謝。

留言

coscell

coscell圖像(預設)

From:123.193.249.19

測試結果,輸入法組自設定裡面前面兩個讀出候選字的項目不打勾就會這樣。

hurt

hurt圖像

有確認過「輸入法組字設定」裡面前兩個都有勾選,
測試起來,取消那兩個勾是不會唸,
那台電腦的狀況是還是會唸候選字,但沒有唸字詞解釋,
我也換過語音引擎, SAPI5 和 OneCore 的微軟語音以及星光雙語都一樣,
還有其他可以測試的方式或是什麼地方可能動到嗎?

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.141.184

我好像曾經遇過這種狀況
那時候是在 win 7 的系統
但忘了當時怎麼弄好的
可能我要摸到系統然後每個設定都檢查過才找得到問題
如果裝 cjk enhance 附加元件不知是否有用
你 NVDA 確定有移乾淨嗎?在 appdata 裡的相關設定 ini 檔是不是都有刪掉?
如果可以有點顯器的話確認一下點字的部分有沒有顯示字詞解釋

surfer

surfer圖像(預設)

From:61.60.126.11

先前,遭遇「候選字無報讀相關字詞」,那時的狀況出現在 NVDA 語言設定。
如果,把語言調整為英文,就無法讀出候選字。

hurt

hurt圖像

感謝大家提供意見,經測試此問題目前仍未找到解決之道

coscell

coscell圖像(預設)

From:123.193.249.19

兩個建議:

1. 重製 windows
  2. 事件紀錄等級調整為偵錯模式,從紀錄中找問題

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:1.161.143.175

要不要po一下nvda log

嘯傲俠羽

嘯傲俠羽圖像(預設)

From:61.223.79.227

我遇過這問題,後來發現在「物件顯示」設定的「讀出物件位置資訊(P) 核取方塊 勾選」打勾就解決了!

hurt

hurt圖像

From:114.24.93.134

感謝大家提供的建議,
因為問題是網友跟我討論,
我只有用遠端桌面連過去做基本的測試,
我會把孝宇老師的方式請對方試試看,
如果有什麼結果我再回報;
如果還是不行,我再請他回傳 log 資訊