[分享] 小小的NVDA設定,讓你可以找回使用導盲鼠那熟悉的味道 - 討論區

[分享] 小小的NVDA設定,讓你可以找回使用導盲鼠那熟悉的味道

文章瀏覽次數 578 文章回覆數 7

審錢

審錢圖像(預設)

From:115.165.225.34

會有這個靈感主要有兩個部分所組成,一個是line 群組“淡大視障資源中心”有群有提問到:請問在 NVDA 下,要如何設定將九宮格的 +, - 設定成tab, shift+tab 呢?
第二個部分是來自於本站討論區的有關集成軟體的省思與討論這篇文章的留言當中,
提到關於從導盲鼠轉移到NVDA過肚臍這件事,當然不免俗地就會討論到導盲鼠最知名的功能,
案九宮格0回桌面,搞到換成NVDA會有要回桌面要按windows+d的步驟覺得麻煩這件事,
還有再用超點的使用者就會知道,NVDA超點附加元件,可以按九宮格加減號捲動點字游標這件事,而NVDA內建的超點驅動則無此功能,
這可怎麼辦,就必須去NVDA輸入手勢裏頭設定,這是我會的部分,
但令我想不到的是,居然連項導盲鼠這種案九宮格0回桌面的功能NVDA也能做得到,到底是怎麼辦到的,來來來別著急讓我告訴你。
下面就已九宮格0回桌面這件事為範例,分享給大家這該如何設定。
喔對了,前情提要遺下,不是你想設定什麼就有什麼,還必須逛逛NVDA的輸入手勢是否有支援喔,所以,找不到你要的功能,別怪我,請去給NVDA建議吧。
操作開始:

1. 案NVDA+N打開NVDA功能表。
  2. 游標往下找到偏好,接著再由飆網又展開子功能表。
  3. 游標往下找到輸入手勢,請在這邊案enter 打開輸入手勢介面。
  4. 進來之後會有個束狀清單,郵標往下找到模擬系統鍵盤按鍵,然後由飆網又展開他。
  5. 此時要先釐清處你要的功能是什麼,像我就是想要案某個件可以回桌面,我就必須先知道他在windows裡面被定義的組合見識什麼,
    以回桌面來說,就是windows+d
  6. 搞清楚之後就可以用游標上下鍵去尋找你要的項目,像我就是找到模擬在鍵盤上按下: windows+d
    備註:以導盲鼠九宮格0為例,你要讓它變成模擬按下windows+d,就必須將num lock 給開啟來,這樣九宮格鍵盤才會是純粹的數字模式,才可以進行設定,
    當然你要在num lock 關的情況下設定也不是不行啦,但就會沒那麼理想,因為num lock關同時也等於insert ,變成你若設定了insert為模擬windows+d的話,你不只可以案九宮格0回桌面,你也可以按大鍵盤上的insert回桌面。
    回歸正題,那就先把num lock 開起來吧,num lock在九宮格鍵盤7的正上方。
  7. 確定好num lock 的狀態之後,此時案tab會有個新增,這裡要按空格。
  8. 然後直接按下九宮格0,接著會跳出快顯功能表。
  9. 游標上下選擇XX鍵盤(所有配置)案enter,這樣你設定的快速鍵就玩成了。
    備註,這裡的XX是指案件名稱,例如你按了A當作你要地應的快速鍵,他就是要你選擇A這個快速鍵要在桌上型、筆記型,還是所有鍵盤配置都作用。
  10. tab到確定,案enter 結束這個對話框
  11. 此時你案九宮格0就會直接回桌面了。

必須說,設定有點繁瑣,但如果能夠讓自己在使用電腦上能更順手的話,非常推薦改一個屬於自己個人化的設定喔
今天的小分享就到這裡,歡迎大家多多交流,有什麼可以更快達到這類方式的方法也可以在下面留言喔

留言

Maxe

Maxe圖像(預設)

From:36.230.8.51

1. 模擬按下 windows+d 這是需要新增的,一開始並不存在,所以需要新增兩個東西,一個是要魔你的按鍵,另一個是觸發他的手勢。
  2. NVDA 對於大小鍵盤的 insert 分得很清楚,關閉 Numlock 設定手勢指派,案大鍵盤的 insert 也不會觸發他。

特種兵

特種兵圖像(預設)

From:211.23.21.202

一直沒有很注意這個設定
原來早就可以這樣玩了

審錢

審錢圖像(預設)

回1樓,不用新增啊,我就是在模擬系統案件裡面選的,
NVDA版本2022.2.3,有看過你之前的貼文,印象中你的NVDA不是最新的,那可能就要自行新增了~

審錢

審錢圖像(預設)

回2樓:
我也不知道啊,只知道要改超點移動游標可以這樣改,要不是高老師有點到加上有人在問,我也不知道可以這樣玩

阿慶

阿慶圖像

From:211.23.21.202

to #3:
我也有,但我發現其實是因為已經被點顯器還有BrlIMEHelper新增這組案件了,不然預設的確沒有。
所以最原始步驟應該要先在模擬案件納編新增windows+d,再從裡面新增小鍵盤0

審錢

審錢圖像(預設)

原來是要這樣處理,感覺好麻煩喔,不過也謝謝大家,原來點字輸入法這麼強大,哈哈哈

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

From:114.34.122.250

話說如果要在桌面和執行中城市中切換,這個設定只能捕一半而已呢
另外,數字玲變成跳回桌面,那如果平常要打數字玲不就只能按大鍵盤的齡了?