[影音處理] reaper plug-ins系列-7-waves效果器篇 了解不同頻段的客觀聽感、認識eq中重要的參數q值和均衡器種類 - 教學區

[影音處理] reaper plug-ins系列-7-waves效果器篇 了解不同頻段的客觀聽感、認識eq中重要的參數q值和均衡器種類

小羔羊

小羔羊圖像(預設)

2020-10-30 09:30:48

From:114.34.88.168

reaper plug-ins系列-7-waves效果器篇 了解不同頻段的客觀聽感、認識eq中重要的參數q值和均衡器種類

經過上篇對耳朵的初步訓練,如果你的耳朵跟聆聽設備不是太差,相信都能對提升了不同頻段的聲音有不同的感受,
這篇就要來簡單介紹不同頻段的特性,以及使用eq的過程中,必須了解的Q值概念。

人耳能聽見的頻率範圍和被命名的各種頻率

人耳能聽到的頻率範圍理論值為20hz到20000hz,但這個範圍會隨著年齡的增長,生長的環境不同,有較快或較慢的衰退,
例如我八歲時最高能聽到20000hz,二十歲時只能聽到18000hz,50歲時只能聽到15000hz,類似這樣,
在聲音工程中的聲音頻段大多數會直接在聲音頻譜上顯示出人耳的聆聽頻率範圍20Hz至20kHz,
這個範圍的頻率還可以分割成三個主要的聲音頻段;Low-range frequencies低音頻率、Mid-range frequencies中音頻率或中高音頻率、High-range frequencies高音頻率,
以下來做詳細介紹。

Low-Range Frequencies 低音頻率

這個頻段是屬於較低頻率的聲音,通常被稱為低音頻率(俗稱Sub Frequencies底層頻率或Bass低音〉。在混音工作中需要特別注意聆聽此頻段的聲音大小與柔軟度,此區塊適當的能量能夠讓聲音帶來衝擊感與震撼感,但過度地增加容易造成聲音模糊與混濁,像是歌曲中重要的基底貝斯或大鼓就可能會消失在曲子中。
另外,在不同等級的音響上的低音頻率上有極為明顯的差異,因此在混音工作時,需要在不同的音響中測試,以避免遺漏了這個頻段的聲音,
而低音頻率,又被細分為四個頻段:

  1. Sub超重低音:20Hz以下
    人類的聽覺頻率範圍為20Hz至20kHz,因此在20Hz以下的這個頻段的聲音是不會被聽到的,但它卻能夠被身體清楚地感覺到。
    在音樂製作中極少使用此頻段的聲響。
  2. Low Bass低音:20至80Hz
    這個頻段的聲響為人耳能夠聆聽到的最低頻段,最可明顯感受到的特色為「強而有力的力道」
    ,在播放這個頻段的聲音時,極為容易造成桌面物體隨著空氣能量的擠壓而震動,這也是最能為混音作品帶來重量感與衝擊感的頻段。
  3. Mid Bass低中音:80至120Hz
    從這個頻段開始,聲音的音調會逐漸清晰,開始由能量的感受轉換成聽覺上的清晰感,這個頻段能夠非常直覺地感受到聲音力度。
  4. Upper Bass低高音:120至250Hz
    此個頻段為大部分樂器低音部的落腳位置。80Hz至250Hz 的頻段覆蓋了約12度音的區塊,能夠有效地增加聲音厚度與豐滿度。

Mid-Range Frequencies 中音頻率與中高音頻率

這個頻率開始就屬於中頻率的聲響,通常被稱為中音頻率與中高音頻率。此頻段能夠給予聲音「身體」,也是影響聲音的肉、顏色、響度、清晰顆粒感受最主要的部分。此區塊若是擁有太多能量,容易造成聲音過於沉悶,似乎被某種材質包覆起來的感受。
在中音頻率與中高音頻率中,可以劃分為三個頻段。

  1. Low Mid-Range中低音:250至500Hz
    這個區塊大約是一個8度音,此頻段為主要樂器低音存在的區塊,通常能夠輕易尋找到標準錄音室的空氣氛圍,和幫忙提升低音弦樂或者其他低音樂器的清晰度。
    適當處理往往能夠有效並巧妙地處理好音樂的基底構造,像是大鼓與貝斯之間的契合度。
  2. Mid-Range中音:500Hz至2kHz
    這個區塊大約是兩個8度音,此頻段也是各式樂器最主要的頻率區塊,
    無論是聲音的音質、音色,此區塊能夠輕易地為聲音增加更多能量,
    但是長時間專注於此區塊容易讓聽覺神經感到疲勞。此頻段能夠有效增加聲音的識別度和豐厚
    度;相反的,若不足則容易造成聲音單薄,產生「被挖了一個洞」的聽覺感。
  3. Upper Mid-Range 中高音:2k至4kHz
    2kHz至4kHz這個區塊大約是一個8度音,人類的聽覺對於此區塊的聲響有著極度敏感的感受,此頻段的聲響容易影響聲音的和聲、響度、清晰度、現場感、識別度。
    通常為了讓Backing vocal背景和聲聽起來更加透明富空氣感,處理上也常以刪減此頻段頻率來達成目的,而這個頻段的聲響通常也是處理節奏類樂器Attack啓動值的關鍵。

High-Range Frequencies 高音頻率

高頻率的聲響通常稱為高音頻率。此頻段能夠帶給聲音空氣感,影響聲音的光澤、環境、亮度、氛圍。在高頻裡,可以大略將聲音分為兩個頻段

  1. Presence Range 呈現範圍:4k至6kHz
    這個頻段的頻率僅占了約8度音,卻是極為顯著的區塊。調整頻率的過程中會連帶影響到聲音的能量,
    適當的處理能夠給予人聲或是樂器的高音聽起來更加緊密、紮實、鮮明。
    然而,過度調整容易讓聲音聽起來尖銳與刺耳。
    如果為了取得清晰的人聲或是吉他,此頻段能夠有效處理出形狀分明的聲音。
  2. Brilliance Range 亮度範圍:6k至20kHz
    此頻段占了約兩個8度音,除了能夠突顯聲音的清晰度之外,還連帶拉起聲音中的「空氣」,讓聲音多了一層「明亮」的感覺。
    然而,過度依賴容易誘發出人聲的唇齒音與氣音,也容易使聆聽者察覺出聲音後製所產生的不自然感。

對岸的頻率名稱介紹

另外,在《混音全揭密》一書中,對於不同頻段的稱呼有些許不同,在之後的文章我會在引用李金城混音師對這些頻段的主觀感受,來一一介紹。

  1. 超低頻:20到80hz
  2. 低頻:80到250hz
  3. 中低頻:250到800hz
  4. 中頻:800到2500hz
  5. 中高頻:2500到5000hz
  6. 高頻:5000到8000hz
  7. 超高頻:8000到12000hz
  8. 極高頻:12000到16000hz
  9. 空氣聲:16000hz以上

什麼是Quality Factor(q值)

我們在增加某頻段的音量時,並不是把這個頻率段的所有聲音都整整齊齊的提高,而是呈現出山峰的樣子,就是中間高而兩邊低。
反之降低則呈現出山谷的樣子,就是中間低而兩邊高。
    中間凸起或者凹陷的這個點就是我們說的頻率中心點,也有人簡稱為頻點。
    兩邊的這個坡度的陡峭與平緩的程度,我們用一個叫「Q值」的參數來衡量。Q值越大,坡度越陡,反之越平緩,
打個比方,假設我將頻點設為1800hz,將q值調到最大100,接著增益2DB的音量,
此時1800hz的頻點會增加2DB,而1800hz到1750hz以及1800hz到1850hz就會被影響,一起被增加了1DB,
此時如果我又把Q值改為50或更低,這個時候影響的範圍可能會變成這樣,1800一樣增加2DB,但1800hz到1600hz以及1800hz到2000hz,都會被增加1DB,
以上僅是舉例,實際的影響範圍和q值的最大值在每個eq效果器上都會有所不同,
因此,當我們只想對一個很窄的頻段做增益或衰減時,Q值要大,
如果我們想影響的頻段要寬一些,那就把Q值拉小,調整Q值,直到找到一個我們需要作用的頻率範圍。

eq的種類

  1. Graphic EQ圖形均衡器
    Graphic EQ圖形均衡器最明顯的識別特徵是以密集的Fader推桿為主要調整頻率的設計結構,
    除了擁有對於頻率點的個別操作能力之外,Q值為固定不可變動的設計。
    以最常見的10-band Graphic EQ(10段eq)為例,以推桿的方式依序排列,整齊地將頻率拆解為十個頻率點,每個中心頻率點都是以一個8度音做為間隔。
    再以30-band的Graphic EQ來舉例,在30-band Graphic EQ上擁有30個可各自獨立操作的推桿,
    每個中心頻率都是以1/3個8度音做為間隔。
    Graphic EQ圖形均衡器被廣泛應用在外場音控或是成音技術的硬體設備
    ,主要拿來依照不同場地或者演出而做出因應的音色調整,以防止聲學原理中的Feedback回授的產生。
    而在混音工程中,Graphic EQ圖像均衡器則常被拿來進行空間校正,像是錄音室空間的聲音殘響值測試、補償聲音的聲音反應與喇叭校正的聲音效果。
    然而,一些老牌的知名效果器廠商仍舊繼續依照混音工程的需要推出實用且具個性的Graphic EQ圖形均衡器,像是API公司推出的560 EQ,至今仍是經典款。
  2. Semi-Parametric EQ半參數圖形均衡器與Quasi-Parametric EQ類參數均衡器
    這兩款EQ均衡器的操縱性和靈活度都相當高,在許多傳統的混音控台上都能看見它們的蹤影且深受混音師喜愛。
    它們至少會擁有三個主要的頻段旋鈕提供調整:Gain增益、Low-pass filter低通濾波器或High-pass filter高通濾波器。
    Semi-parametric EQ半參數圖形均衡器與Quasi-parametric EQ類參數均衡器在操作上非常相似,
    兩者不同的地方僅在於Semi-parametric EQ半參數圖形均衡器沒有提供設定Bandwidth頻段寬度(Q值)的參數,
    它的Q值會被器材的原廠所固定(或者根本沒有Q值!),
    因此在調整Semi-parametric EQ半參數圖形均衡器的過程中,必須摒除一般使用EQ均衡器的Q值的想法來進行調整,往往可以得到較為粗獷的聲音。
    Quasi-parametric EQ類參數均衡器的Bandwidth頻段寬度則是依照Gain增益的大小來做改變,
    當Gain增益放大時,Bandwidth頻段寬度也會連帶被放大,
    因此在Quasi-Parametric EQ類參數均衡器的調整上難度會較高,牽一髮動全身的設定容易讓聲音有著巨大的影響,明顯地放大了許多EQ均衡器參數上的效果。
    正因為這兩款EQ均衡器對於Q值的限制,使用起來不像Parametric EQ參數圖形均衡器那樣方便。
    但反過來想,當遇到不好處理或較為頑固的聲音時,又對於使用Parametric EQ參數圖形均衡器沒什麼頭緒,或是怎麼樣都調不出想要的感覺,
    這時換換Semi-parametric EQ半參數圖形均衡器或Quasi-parametric EQ類參數均衡器或許可以得到令人驚喜的結果。
  3. Dynamic EQ動態均衡器
    相較於其他款,Dynamic EQ動態均衡器功能極為強大,同時擁有Equalization均衡與Compression壓縮功能的動態均衡器常被使用在Mastering母帶後期製作。
    一般的EQ均衡器參數調整中,頻段是不可變動的,而在Dynamic EQ動態均衡器卻能夠隨著頻段寬度的增加而產生變化,換句話說,在Dynamic EQ動態均衡器上的所有動態參數,都可以用來調整聲音頻段的提升或衰減。
    除了處理Mastering母帶製作階段之外,Dynamic EQ動態均衡器能夠勝任非常多混音的工作,像是面對太高頻率的腳踏鈸,使用一般EQ均衡器進行Filter濾波處理時,也許能夠刪減太過刺耳的高頻,但反倒使腳踏鈸的亮感消失;抑或需要處理頻率錯綜複雜的樂器演奏時,Dynamic EQ動態均衡器也可以扮演極度適任的角色。

最後更新:2020-11-19 23:05:12

From: 114.34.88.168

By: 小羔羊