[基礎教材] 4.3 NVDA 的語音設定 - 教學區

[基礎教材] 4.3 NVDA 的語音設定

文章瀏覽次數 159

特種兵

特種兵圖像(預設)

2021-12-19 16:27:53

From:111.249.167.58

NVDA 基礎教材

4 NVDA 基本設定

4.3 NVDA 的語音設定

在上一個活動中,使用方向鍵在選單中移動焦點,多數的項目都包含一個捷徑,稱為「熱鍵」。熱鍵是輸入一個字母可以直接跳到或啟動那個項目的方法。按下 NVDA + n 開啟 NVDA 功能表後,按 p 就會直接開啟「偏好」的子功能表,從「偏好」子功能表中按 s 就會開啟「設定」。當使用方向鍵移動瀏覽每個項目時,NVDA 會朗讀項目名稱後,接著朗讀該項目的熱鍵,

在 NVDA 設定對話框中的第二個類別是「語音」,語音設定可以控制 NVDA 在朗讀資訊時的語音。在這個類別的第一個選項是「語音合成器」。當 NVDA 朗讀文字時,它會把文字送到語音合成器中,合成器就會轉換文字成為語音輸出,畫面上其餘選項設定都是對於語音合成器行為方式的配置。

有些合成器可以支援不同語言或方言的角色發音,有些合成器支援多種人性化語音或不同的男女發音。

目前選定的語音合成器名稱是一個「唯讀編輯區」,雖然名為「編輯區」,但它的內容不能被使用者直接變更,因為它是只能讀取的。在這個控制項上的焦點,NVDA 將朗讀當前所選取的語音合成器名稱。

在設定其他語音相關選項前選取語音合成器是很重要的,因為不同的語音合成器會影響可用的語音選項。若想要選取不同的語音合成器必須點擊「變更」按鈕,按鈕在點顯器上會顯示「btn」字樣。

按鈕是對話框中的一種控制項,主要是用來做某些事情,以這個例子來說,這個按鈕就是會開啟第二個對話框讓你選擇語音合成器。當焦點位於按鈕上,按下 enter 鍵就可以啟用它,使用點顯器的話,游標定位鍵也可以用來啟動按鈕。

還有一些按鈕在設定對話框中,像是「確認」按鈕,按下後可以儲存任何的變更並關閉對話框。「取消」按鈕會直接關閉對話框,並且不會變更任何設定。而「套用」按鈕則會儲存所有變更的設定,並且保持在對話框中。

「確認」按鈕是預設值,也就是說在對話框裡,當焦點位於除了按鈕以外的控制項上,直接按 enter 鍵都相當於啟用了「確認」按鈕。

預設的按鈕通常是最不可能遺失資訊的一種措施,處於很多控制項的對話框很實用,因為只要直接按 enter 鍵就能儲存所有的變更,一旦設定好就直接按 enter 存下設定並離開對話框,就不需要經過其他不必要的設定項目了。

而直接按 esc 鍵關閉對話框就相當於啟用了「取消」按鈕,它不會儲存任何的變更。

另外一個預設值是針對 NVDA 做完設定儲存離開對話框後,這些設定是否會維持到下次啟動 NVDA,預設是只要按過「確認」或「套用」按鈕就會持續保存,這個設定在 NVDA 功能表 -> 偏好 -> 設定 -> 一般類別 -> 結束 NVDA 時儲存組態,若不核取則設定在重新啟動 NVDA 後失效。

當然也可以手動按下 NVDA + control + c 來儲存所有的變更,或者在 NVDA 功能表選擇「儲存組態」 這個項目。

讓我們開啟設定對話框,並瀏覽選擇語音合成器的對話框。

活動:開啟 NVDA 語音合成器設定
  1. 按下 NVDA + n 開啟 NVDA 功能表
  2. 直接按 p 開啟「偏好」子功能表,此時焦點會在第一個項目,也就是「設定」上
  3. 按下 enter 鍵開啟「設定」對話框,焦點會落在類別清單中的第一個項目,也就是選取了「一般」類別
  4. 使用下方向鍵移到「語音」選項
  5. 按一下 tab 鍵移到「語音」類別中的第一個項目,NVDA 會朗讀現在選取的語音合成器
  6. 再按一下 tab 鍵將焦點移到「變更」按鈕
  7. 按下 enter 鍵來啟用按鈕,它會開啟語音合成器的對話框,NVDA 會朗讀焦點在語音合成器對話框中,在語音合成器的下拉式方塊上,它會朗讀目前選取的語音合成器名稱
  8. 保留這個對話框的開啟狀態,下個活動會繼續探索

最後更新:2022-05-12 11:57:04

From: 211.23.21.202

By: 特種兵