[基礎教材] 2.7 重新啟動與停止 NVDA - 教學區

[基礎教材] 2.7 重新啟動與停止 NVDA

文章瀏覽次數 101

特種兵

特種兵圖像(預設)

2021-07-23 10:38:42

From:111.249.172.204

NVDA 基礎教材

2 NVDA 入門

2.7 重新啟動與停止 NVDA

如前所述,想要啟動 NVDA 的組合鍵是 control + alt + n, 按法是先按住 control 和 alt 不放,接著輕按字母 n, 然後三個鍵一起放開。如果 NVDA 原本就處於執行中,那麼它會重新啟動一次 NVDA。

想要結束 NVDA 的組合鍵是按下 NVDA + q, 此時 NVDA 會彈出一個對話方塊,它會朗讀「您想要做什麼?」這樣的提示訊息,若想結束 NVDA 可以直接按 enter 來執行。

如果在 NVDA 的偏好 -> 設定 -> 一般 -> 不核取「關閉 NVDA 時顯示關閉選項」,這樣以後按 NVDA + q 就會直接關閉 NVDA 而不會有對話方塊。

回到剛才的對話方塊,這個下拉式方塊還有其他選項,可以幫助我們解決一些問題。使用下方向鍵可以瀏覽這些項目,項目包括「重新啟動、重新啟動並停用附加元件、在啟用除錯紀錄下重新啟動」。

若想重新啟動 NVDA, 可以使用下方向鍵移動到「重新啟動」並按 enter 執行,它會發出四個由高而低的音符提示音,表示 NVDA 關閉了,接著是四個由低而高的音符提示音,表示 NVDA 再次啟動了。

「附加元件」是 NVDA 的擴展模組,由 NVDA 社區,有時是 NV Access 所建立。附加元件會改變 NVDA 的操作或功能,目的是讓 NVDA 更好更強大。

例如 NVDA Remote 遠端控制附加元件可以讓你與另一臺電腦連線,Golden Cursor 黃金鼠標附加元件可以增強對鼠標的控制與瀏覽,有一些語音合成器如 Eloquence, Vocalizer, WorldVoice 等也是使用附加元件的方式來完成設定的。

假如你的 NVDA 有問題,例如按鍵衝突或裝了某個附加元件後怪怪的,可以考慮使用「重新啟動並停用附加元件」這個模式來重新啟動 NVDA.

這個模式會停用目前所有安裝在 NVDA 裡的附加元件,就算沒有安裝附加元件也可以使用,讓我們可以測試看看,是不是在沒有附加元件的情況下 NVDA 是正常的,以釐清問題。

當你再次重新啟動 NVDA 後原本的附加元件都會自動再次被啟用。讓我們現在就重新啟動 NVDA 吧。

活動:重新啟動與停止 NVDA
  1. 按下 control + alt + n, 如果 NVDA 正在執行中,則會先結束 NVDA 再啟動 NVDA, 要記住,聲音由高到低是結束,由低到高是啟動。
  2. 按下 NVDA + q 讓 NVDA 彈出結束對話方塊。
  3. 按 tab 鍵繞一圈看看有什麼選項,最後回到「您想要做什麼?」的下拉式方塊
  4. 使用下方向鍵來看看這個下拉式方塊全部的選項並停在最後一個選項上
  5. 使用上方向鍵移到「重新啟動並停用附加元件」這個項目
  6. 按 enter 鍵來重新啟動 NVDA, 此時會聽到結束與啟動的提示音
  7. 按下 NVDA + q 讓 NVDA 彈出結束對話方塊,注意一下 NVDA 朗讀關於所有附加元件會在下次啟動時自動載入的訊息
  8. 直接按 enter 結束 NVDA
  9. 再次按下 control + alt + n 來啟動 NVDA

最後更新:2021-07-28 07:39:16

From: 111.249.157.189

By: 特種兵