[基礎教材] 16.7 設定語音合成器 - 教學區

[基礎教材] 16.7 設定語音合成器

文章瀏覽次數 37

特種兵

特種兵圖像(預設)

2022-06-04 10:16:53

From:111.249.127.189

NVDA 基礎教材

16 NVDA 安裝指南

16.7 設定語音合成器

在 Windows 10 安裝好 NVDA 後,預設的語音合成器是「Windows OneCore」語音。這是 Windows 內建的一個具有高品質的自然語音。

在 Windows 的時間與語言設定中可以選擇不同的語言與語音,想要安裝新的語音,必須安裝該語言與正確的語音包。

NVDA 本身也有內建的語音合成器,它叫做「eSpeak-NG」。使用早期版本的 Windows 時,NVDA 會以此來作為預設的語音合成器。

這個合成器的特色是在語速調到很快的情況下還是可以很清楚的發音,但因為它不像人聲,所以新手聽不習慣它,因此不那麼受歡迎。

Windows 也包含了「Microsoft Speech API Version 5」 的 SAPI5 語音合成器,它是早期 Windows 版本的首選音庫。

還有一些第三方的語音,有付費也有免費的,額外語音的清單在 額外語音 有相關的列表。

如果想要安裝新的語音,首先要依據手冊來進行安裝與設定,注意,有些新的聲音並不是新的合成器,而是原本合成器的另一個聲音而已。原本的合成器包括 Windows OneCore 與 SAPI 5 等。

在選擇新的合成器時需要確認是否有自己習慣使用的語言發音。例如並不是所有的合成器都支援中文的語音。

按下 NVDA + control + s 來開啟 NVDA 的語音合成器對話框,從清單中選擇好合成器,接著在語音類別設定調整相關的選項。

步驟:設定語音合成器
  1. 如果想要使用第三方的語音,可以考慮以下方案,但並不表示所有可用的語音都在那裡:
    • 從以下網址下載想要的語音 https://github.com/nvaccess/nvda/wiki/ExtraVoices
    • 根據相關說明,執行你下載回來的檔案,並且安裝該語音。
    • 如果語音是 NVDA 的附加元件,那麼安裝完語音需要重新啟動 NVDA,如果沒有跳出重新啟動 NVDA 的提示,那就自己按下 control + alt + n 來重新啟動它。
  2. 按下 NVDA + control + s 來開啟語音合成器對話框。
  3. 使用上或下方向鍵來改變語音合成器,注意,有些語音附加元件是現存的合成器,在這裡選擇聽起來適合的合成器。
  4. 按下 enter 鍵允許選擇並變更語音合成器。
  5. 按下 NVDA + control + v 來開啟語音類別設定對話框。
  6. 在這個頁面調整選項,如果有需要,就改變一下語音、語速或音高。如果是在幫人設定,那就讓他聽聽看怎樣的設定較舒服,每個人的習慣不同,例如初學者可能需要降低語速等。
  7. 調整成適合的設定後,直接按 enter 鍵來完成設定並關閉語音設定對話框。
  8. 如果設定錯誤,那就回到之前的步驟,另外一種方式是按 NVDA + control + r 來還原成之前存檔的設定,不要因為發生錯誤的設定就退出或重新啟動 NVDA,因為這可能會自動保存錯誤的設定。

最後更新:2022-06-04 10:16:53

From: 111.249.127.189

By: 超級管理員